Екатерина Салугина-Сороковая выступила на Восточном экономическом форуме

Сегодня ни международное, ни даже национальное регулирование, как правило, не устанавливает обязательных климатических требований к корпоративным стратегиям. Вместе с тем компании учитывают положения Парижского соглашения, когда определяют целевые показатели выбросов парниковых газов в своих стратегиях. Об этом в ходе сессии «Климатические изменения — снова про деньги?» на Восточном экономическом форуме рассказала генеральный директор Центра международных и сравнительно-правовых исследований Екатерина Салугина-Сороковая.

При этом она обратила внимание на растущий запрос общества, который направлен на усиление контроля за деятельностью компаний и государства, оказывающей влияние на климат. «Этот запрос ставит вопрос о противодействии гринвошингу. В этом отношении показательной является судебная практика», — заметила руководитель экспертной организации. Она рассказала, что сегодня заявители всё чаще основывают свои требования на базовых правах человека: на жизнь и на благоприятную окружающую среду. Они утверждают, что правительство не смогло установить надлежащие цели по сокращению выбросов либо не соблюдает их. Такие иски поданы против стран ЕС, Мексики, Канады, Бразилии.

Кроме того, встречаются случаи, когда заявители подают аналогичные иски против частных компаний, также делая упор на права молодого поколения. «Объектом судебных разбирательств становится вводящая в заблуждение информация компаний из их финансовой отчётности или климатических деклараций», — пояснила Екатерина Салугина-Сороковая. В качестве яркого примера она привела беспрецедентное решение Окружного суда Гааги по коллективному иску против Royal Dutch Shell, поданному местным отделением международной экологической организации «Друзья Земли».

Полное выступление смотрите по ссылке. 

Другие новости