Центр провёл круглый стол для обсуждения отдельных вопросов разработки международного документа по борьбе с пластиковым загрязнением

25 октября 2023 года Центр международных и сравнительно-правовых исследований провёл круглый стол, посвящённый обмену мнениями профильных экспертов из разных областей по сложной проблеме пластикового загрязнения в связи с начатой в 2022 году разработкой международного договора о борьбе с загрязнением пластмассами, в том числе морской среды. Согласно резолюции Ассамблеи ООН по окружающей среде 5/14, документ должен быть разработан до конца 2024 года.

В мероприятии приняли участие более тридцати экспертов: представители органов государственной власти, научного сообщества и профильного бизнеса.

Эксперты Центра представили выводы свежих исследований по темам: «Пластиковое загрязнение: обзор международно-правовых инструментов» и «Международный договор о борьбе с загрязнением пластмассами: основные направления переговорной дискуссии».

Участники обсудили существующее международно-правовое регулирование, связанное с пластмассами и пластиковым загрязнением, которое, как было отмечено в рамках выступлений, уже охватывает отдельные аспекты пластмассового загрязнения и отдельные виды пластиковых изделий.

Глубина охвата жизненного цикла пластмасс является важным дискуссионным моментом, особенно в части научной обоснованности предлагаемых положений об урегулировании оборота пластмасс. Ограничения на ранних этапах жизненного цикла могут оказать неблагоприятное социальное и экономическое воздействие, в первую очередь на профильные отрасли, и при этом незначительно повлиять на достижение «экологической цели» нового договора. Такой позиции придерживались многие участники круглого стола, поскольку, по их мнению, проблема загрязнения прежде всего состоит в неправильном обращении с отходами, а не в производстве пластика или пластике как таковом.

Кроме того, интеграция науки в процесс выработки нового регулирования важна для поиска комплексного и эффективного решения. Большинство участников отметили, что предлагаемые меры не учитывают всестороннее понимание жизненного цикла пластика и не смогут обеспечить баланс между охраной окружающей среды, экономической целесообразностью и потребностями общества.  

В контексте будущего договора в обсуждении также были затронуты возможные ограничения для российских экспортёров полимерной продукции вследствие принятия всеобъемлющей системы регулирования пластмасс. Было высказано мнение, что ожидаемое влияние нового договора создаст серьёзные риски для производителей полимерной продукции и нефтехимической отрасли. При этом национальные механизмы расширенной ответственности производителей могут стать, по мнению некоторых участников, действенной мерой борьбы с пластиковым загрязнением.

В обсуждении дополнительно было затронуто возможное противоречие разрабатываемого международного договора соглашениям ВТО. Среди прочего были высказаны опасения, связанные с установлением в таком договоре правил ограничения производств и поставок с помощью рыночных и ценовых мер, а также требований по отмене субсидий и иных стимулов производства. Данные положения, согласно высказанному мнению, будут не соответствовать регулированию в ВТО количественных ограничений на ввоз и вывоз товаров и действующему в этой организации подходу в отношении субсидирования: по общему правилу, оно разрешено, если не направлено на импортозамещение и поддержку экспорта. Как было отмечено, правилам ВТО будет также противоречить закрепление технических характеристик товаров без научного обоснования.

Эффективность разработки и принятия имеющего обязательную юридическую силу международного договора зависит также от применимых правил принятия решений в ходе переговорного процесса. Такие правила для текущих переговоров ещё не утверждены, хотя проект процедуры уже выделяет в качестве общего подхода консенсус и при его недостижении — голосование большинством в две трети голосов. В этой связи были высказаны разные мнения о предпочтительности того либо иного способа принятия решений в данном контексте, а также об их распространённости в практике проведения международных переговоров.

Комплексность проблемы пластикового загрязнения обязывает привлекать к разработке договора широкий круг экспертов, в особенности из научного сообщества. Документ должен основываться на имеющихся и поступающих научных сведениях о пластике, а также учитывать экономические, торговые, финансовые и социальные эффекты предлагаемого регулирования. Участники круглого стола были единодушны в том, что только тщательная проработка всех аспектов проблематики пластикового загрязнения позволит обеспечить глобальное признание и эффективность будущего международно-правового режима.