Летняя Школа по международному публичному праву
Программа Школы включает общий курс по международному публичному праву и лекции по специальным темам, семинарские и самостоятельные занятия, а также культурную программу.
Занятия проводятся на английском и русском языке (без перевода), в очном формате в библиотеке Центра в интенсивном режиме — не предполагается совмещение с иными видами деятельности (работой/учёбой). Ряд лекций могут быть проведены с подключением экспертов онлайн в библиотеке Центра.
Слушатели могут пользоваться информационной инфраструктурой Центра, в том числе библиотекой.
По окончании Летней Школы при условии посещения не менее 90% занятий выдаётся сертификат об участии (не является документом об образовании и/или о квалификации).
Вопросы, связанные с участием в Летней Школе, могут быть заданы по электронной почте: summer_school@iclrc.ru.
Тексты лекций, презентационные материалы и выступления экспертов во время Школы отражает их точку зрения, которая может не совпадать с мнением Центра и его сотрудников.
Стипендия
Слушателям, постоянно проживающим за пределами Москвы, может быть предоставлена стипендия в размере до 35 000 рублей на покрытие расходов.
Слушатели, которым была одобрена стипендия, обязаны представить документы, подтверждающие расходы на проживание в Москве и транспортные расходы на проезд от места постоянного проживания до Москвы и обратно.
Консультативный совет
К функциям Консультативного совета, членами которого являются признанные специалисты в области международного права, относятся, в частности, выбор тематики специальных курсов Летней Школы и ее экспертов, а также отбор слушателей.
Прошедшие Школы
Программа Летней Школы состояла из общего курса по международному публичному праву, лекций по специальным темам, семинарских и самостоятельных занятий, а также встреч по международно-правовой проблематике с сэром Майклом Вудом, начальником Департамента правовых вопросов Международного Суда Сергеем Пунжиным и Постоянным представителем Российской Федерации при АСЕАН Евгением Загайновым, а также культурной программы
28 слушателей из различных регионов России, а также:
Армении
Беларуси
Сирии
Узбекистана
Программа
Альфредо Кросато Нойманн
Общий курс по международному публичному праву
Ида Караччоло
Обязательства по международному праву
Эйрик Бьорге
Актуальные вопросы права международных договоров
Нилюфер Орал
Работа Комиссии международного права по теме «Повышение уровня моря с точки зрения международного права»
Проливы, используемые для международного судоходства
Сэр Майкл Вуд
Международное право как система v. фрагментация международного права
Универсальное, общее и партикулярное международное право
Последние тенденции в области мирного разрешения споров
Кэти-Энн Браун
Взаимодействие морского и торгового права
Правовой режим живых и других ресурсов исключительной экономической зоны, континентального шельфа в пределах 200 миль и за его пределами, а также открытого моря
Соглашение ВТО по рыболовным субсидиям
Шуэша Ляо
Делимитация морских пространств и механизмы урегулирования споров Конвенции ООН по морскому праву
Бенуа Майер
Изменение климата и международное право
Форма подачи заявки
Член Международного Суда (2006-2015 гг.), Постоянный представитель при Отделении ООН и других международных организациях в Женеве, а также при Конференции по разоружению (2001-2005 гг.), Директор Правового департамента МИД России (1991-1992, 1998-2001 гг.), Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Нидерландах (1992-1998 гг.).
В 1992-2016 гг. — ответственный сотрудник Секретариата Конституционного Суда РФ. В 2009-2015 гг. — судья первой инстанции Международного трибунала ООН по Руанде, судья Апелляционной палаты Международных трибуналов ООН по Руанде и по бывшей Югославии. Преподавал в Гаагской Академии международного права, Дипломатической академии МИД РФ, других высших учебных заведениях в России и за рубежом. Автор ряда публикаций по международному праву, в том числе по международному праву в конституционной юрисдикции.
Специализируется на международных и трансграничных спорах, включая межгосударственные споры и инвестиционный арбитраж. Преподаёт курсы по международному праву в Высшей школе экономики (Москва) и Санкт-Петербургском государственном университете.
Россия
Образование: Юридический факультет МГУ (1982 г.) по специальности правоведение, аспирантура юридического факультета МГУ по кафедре международного права (1985 г.). В 1986–1990 гг. — сотрудник Министерства морского флота СССР. В 1990–1991 гг. — сотрудник аппарата Верховного Совета РСФСР. В 1991–1992 гг. — помощник Первого заместителя Министра иностранных дел России. В 1992–1997 гг. — заведующий отделом, заместитель директора Правового департамента МИД России. В 1997–2001 гг. — заместитель Постоянного представителя России при Отделении ООН и других международных организациях в Женеве. В 2009–2015 гг. — Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Нидерландах, Постоянный представитель при Организации по запрещению химического оружия. В 2001–2009, 2015–2017 гг. — Директор Правового департамента МИД России. В 2017–2020 гг. — Директор по вопросам изучения международного права, с 2020 года — Консультант в сфере международного публичного права АНО «Центр международных и сравнительно-правовых исследований». В 2003–2011, 2015–2018 гг. — Член Комиссии международного права.
Профессор Женевского института международных отношений с 1995 года. Титулярный член Института международного права (Institut de Droit International) и Генеральный секретарь Института с 2015 года. Юридический советник ряда государств в международных судах и трибуналах. Выступает в качестве арбитра в делах, рассматриваемых МЦУИС и по правилам ЮНСИТРАЛ. Он был приглашённым профессором в нескольких европейских университетах и докладчиком или содокладчиком в Ассоциации международного права, Совете Европы и Институте международного права. Он был одним из основателей Латиноамериканского общества международного права и занимал в нём пост Генерального секретаря до 2015 года. Входит в состав Совета LLM по урегулированию международных споров в Женеве (MIDS) с момента его создания. Автор многих публикаций в области международного права. Он был удостоен Премии им. Пола Гуггенхайма в 1997 году за книгу “Possession contestée et souveraineté territorial” (Adverse Possession and Territorial Sovereignty).
Доктор юридических наук, магистр права, профессор публичного права, международного публичного права и права Европейского союза, директор Института международного публичного права Боннского университета. Он также был профессором международного публичного права в Оксфордском университете и членом Оксфордского колледжа Святой Анны. В 2020–2021 учебном году был приглашенным научным сотрудником Колледжа Всех святых (All Souls College) в Оксфорде. Профессор Штефан Талмон — специалист широкого профиля в области международного права: он является редактором блога и серии книг «Немецкая практика в области международного права» (GPIL). Профессор Талмон работает адвокатом в Twenty Essex (Лондон, Великобритания) и часто консультирует государства и транснациональные корпорации по вопросам международного публичного права. Он выступал в качестве советника и эксперта в Международном Суде, Европейском суде по правам человека и международных арбитражных судах (включая МЦУИС), а также в национальных судах Англии, Германии и США. В 2019–2020 годах в качестве арбитра принимал участие в заседаниях конфиденциального арбитража Постоянной палаты третейского суда по вопросу международного терроризма.
Эксперт в области международного права, сравнительного правоведения, международного бизнеса и разрешения международных споров со специализацией в советской и постсоветской правовых системах. Получил степень доктора юридических наук. В 2006–2007 годах работал советником по международному праву в Государственном департаменте США, а в 2020–2021 годах — специальным советником Главного юрисконсульта Министерства обороны США. В период с 1993 по 1998 годы он также работал в Министерстве финансов США, МВФ, Всемирном банке и в Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) по вопросам налоговой реформы. Был координирующим докладчиком по докладу “Restatement (Fourth) of the Foreign Relations Law of the United States (2018)”, подготовленному Американским институтом права. Он был помощником судьи Апелляционного суда США Первого округа Левина Кэмпбелла и судьи Верховного суда США Льюиса Ф. Пауэлла-младшего. Он преподавал в качестве приглашенного профессора в различных университетах. Профессор Стефан написал много книг и опубликовал более ста статей. В настоящее время в сферу его исследовательских интересов входит книга “The Crisis in International Law – System Shocks, National Populism, and the Battle for the World Economy”, которая должна быть опубликована издательством Кембриджского университета в 2022 году.
Доктор юридических наук, президент Общества по морскому праву (SCLOS). С 2008 по 2020 годы был судьей Международного трибунала по морскому праву. Профессор Гао получил степень доктора юридических наук в Университете Далхаузи (Галифакс, Канада). В 1994 году окончил постдокторантуру в области права в Центре культурного и технического обмена между Востоком и Западом (Гонолулу, Гавайи). За последние 2 года профессор Гао преподавал во множестве университетов, а также получил почётные звания. Профессиональный опыт профессора Гао в последние два года включает следующие позиции: профессор и Почётный декан юридического факультета Хайнаньского университета (2014 – наст. вр.); профессор и Почётный директор Центра морского права Университета Цинхуа (2009 – наст. вр.); профессор и фдъюнкт-профессор в Шанхайском университете коммуникаций (2020 – наст. вр.), в Нанкинском университете (с июня 2013), в Китайском университете политики и права (2012 – наст. вр.), Хайнаньском университете (2008 – наст. вр.), Сямыньском университете (2004 – наст. вр.), Китайском университете океанологии (2000 – наст. вр.); старший преподаватель (1994–1997) и почётный лектор (1998 – наст. вр.) в Университете Данди, Великобритания; президент Китайского общества морского права (1998 – наст. вр.); член Консультативного совета «Китайского общества международного права» (2013 – наст. вр.), член Редакционного совета журнала «Освоение океана и международное право» (Канада); член Редакционного совета журнала «Океанологический ежегодник» (США); председатель Редакционного совета журнала «Вопросы океана и границ», Уханьского университета (Китай). Работы профессора Гао широко публикуются в книгах и журналах. Также он является главным редактором Китайского ежегодника морского права.
Профессор международного публичного права Федерального университета Минас-Жерайс, директор Департамента публичного права. Профессор Брант имеет докторскую степень в области международного права, его диссертация удостоена премии Министерства научных исследований (Париж, Франция). Приглашённыё профессор в различных университетах. Он является членом Аргентинской национальной юридической академии. Выступал с лекциями на XXXVII курсе международного права Организации американских государств, а также в Мемориальной серии лекций Жильберто Амаду, проводимой Комиссией международного права. Бывший член юридического органа Международного Суда. Бывший член Консультативного комитета по выдвижению кандидатур в Международном уголовном суде. Бывший кандидат от Бразилии на должность судьи Международного уголовного суда. Почётный член Академии юридических наук штата Минас-Жерайс. Член Французского общества по международному праву. Директор бразильского отделения Ассоциации международного права (ILA Brazil). Основатель и почётный президент Центра международного права (CEDIN) и директор Бразильского ежегодника международного права.
Почётный профессор Лейденского и Витватерсрандского университетов, ранее был директором Лаутерпахтского центра исследований в области международного права (Кембриджский университет). Он участвовал в разработке демократической Конституции ЮАР 1996 года. В период с 1997 по 2011 годы профессор Дугард был членом Комиссии международного права и специальным докладчиком по теме «Дипломатическая защита». Он также был Специальным докладчиком ООН по вопросу о положении в области прав человека на палестинских территориях (2001–2008) и судьёй ad hoc в Международном Суде (2000–2018). Профессор Дугард преподавал в Гаагской академии международного права и является автором нескольких книг и множества статей по вопросам международного права. Он является членом Института международного права (Institut de Droit International) и почётным членом Американской ассоциации международного права.