Вячеслав Фетисов

Фетисов Вячеслав Александрович  Посол доброй воли ООН, Председатель Центрального совета Всероссийского общества охраны природы (ВООП).
Родился 20 апреля 1958 года в городе Москве, воспитанник ДЮСШ ЦСКА.
В 1983 году закончил Военный дважды Краснознаменный институт физической культуры (г. Ленинград) по специальности: командная, физическая культура и спорт.
С 1976 по 1989 год проходил службу в рядах Вооруженных сил СССР (ЦСКА).
Заслуженный мастер спорта СССР, Заслуженный тренер России, Заслуженный работник физической культуры Российской Федерации, двукратный олимпийский чемпион, 13-кратный чемпион СССР, десятикратный чемпион Европы, семикратный чемпион мира, трёхкратный обладатель Кубка Стэнли. С 1982 по 1989 год являлся капитаном команды ЦСКА и капитаном сборной команды страны по хоккею.
В 1989-1998 года являлся игроком клубов Национальной хоккейной лиги «Детройт Ред Уингз» и «Нью Джерси Дэвилз» (США). С 1998 по 2002 год работал тренером хоккейной команды «Нью Джерси Дэвилз» (США).
С сентября 2001 по апрель 2002 года являлся главным менеджером, генеральным менеджером сборной команды России по хоккею с шайбой.
Введён в Зал славы профессионального хоккея, Зал славы отечественного хоккея и Зал славы Международной федерации хоккея с шайбой. Член тройного золотого клубы. Чемпион ЮНЕСКО по спорту. Награждён Золотым олимпийским орденом Международного олимпийского комитета.
В апреле 2002 года был назначен председателем Государственного Комитета Российской Федерации по физической культуре и спорту. В 2004 году  руководитель Федерального агентства по физической культуре, спорту и туризму. С 2004 по 2008 год  руководитель Федерального агентства по физической культуре и спорту.
2008–2016 гг.  член Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации от Законодательного собрания Приморского края.
В 2016 году избран депутатом Государственной Думы от Подольского одномандатного избирательного округа.
Имеет многочисленные государственные награды за выдающиеся заслуги с области развития физической культуры и спорта: Орден «За заслуги перед Отечеством» II, III и IV степени, Орден Почёта, Орден Дружбы, Орден Ленина, Орден Трудового Красного Знамени, два ордена «Знак Почёта», почётный знак «За заслуги в развитии физической культуры и спорта».
    Специальный представитель Государственной Думы в международных межпарламентских и общественных организациях по вопросам развития спорта.
    Национальный посол доброй воли ЮНЕП.
    Посол доброй воли ЮНЕСКО по спорту.