Жан-Клод Кнебелер принял участие в экспертной дискуссии в рамках Гайдаровского форума

Руководитель направления по устойчивому развитию Центра международных и сравнительно-правовых исследований Жан-Клод Кнебелер принял участие в экспертной дискуссии «Устойчивое развитие: идеальная картина мира или реальная перспектива, которая прошла в рамках Гайдаровского форума.

«Прошлый год стал одним из немногих годов, когда увеличилась бедность на планете, снизилась степень продовольственной безопасности — даже в развитых экономиках. Сама же эпидемия коронавируса может являться свидетельством того, что человечество подвергает нашу планету слишком сильному испытанию», — отметил Жан Клод Кнебелер.

«Во время пандемии климат получил некоторую передышку, поскольку упало промышленное производство, сократились объёмы транспортировки и воздушных перевозок, однако этого всё равно недостаточно, чтобы достичь целей, установленных Парижским соглашением», — пояснил эксперт. Он считает, что без большего внимания к развивающимся странам достигнуть целей устойчивого развития до 2030 года будет невозможно.

«Мы не можем двигаться вперёд, пока не имеем понятной перспективы перед собой. Сегодня есть необходимость в формулировании очень чётких политик по достижению целей устойчивого развития, к ним должны быть «привязаны» соответствующие показатели, которые можно измерить», — уверен Жан-Клод Кнебелер. По его мнению, имеющиеся данные в этой области слишком фрагментированы, что затрудняет задачу оценки эффективности деятельности в этом направлении.

«Данные хорошего качества позволяют более эффективно формулировать политику. Доступность данных позволит правительствам не охотиться за очевидными выгодами, но формировать долгосрочную повестку, чтобы выйти за пределы ограничений, накладываемых избирательными циклами. Для достижения ЦУР государствам необходимо улучшить согласованность политик и институциональный консенсус, выстроить диалог с заинтересованными сторонами, укрепить доверие между властью, бизнесом и обществом», — резюмировал эксперт.