Новое исследование: Правовое регулирование отдельных вопросов, связанных с вакцинацией
Вакцинация является одним из важнейших инструментов борьбы с инфекционными заболеваниями, в том числе с COVID-19. Правовое регулирование отдельных вопросов, связанных с разработкой, производством вакцин и процессом вакцинации, существует на универсальном, региональном и национальном уровнях. В условиях пандемии COVID-19 важно определить эффективность существующего регулирования и возможные пути его совершенствования.
Центр международных и сравнительно-правовых исследований подготовил исследование (доступно на русском и английском языках), целью которого был поиск действенных механизмов правового регулирования отдельных вопросов, связанных с разработкой, производством вакцин и процессом вакцинации, на универсальном, региональном и национальном уровнях. В нём рассмотрено международно-правовое регулирование на универсальном и региональном уровнях, включая право Евразийского экономического союза и Европейского союза, а также законодательство семи государств: Российской Федерации, Германии, Швеции, Великобритании, США, Китая и Индии.
Ключевые выводы исследования
На сегодняшний день международно-правовое регулирование на универсальном уровне не содержит юридически обязательных норм, регулирующих вопросы иммунопрофилактики инфекционных заболеваний, проведения исследований и разработки вакцин. В этой связи в условиях пандемии COVID-19 — глобальной чрезвычайной ситуации в области общественного здравоохранения — на первый план выходят принципы сотрудничества государств, взаимопомощи и солидарности. Так, например, в отсутствие необходимого объёма ресурсов для проведения клинических исследований большое количество государств заинтересовано в получении доступа к вакцинам против новых инфекционных заболеваний, в том числе против COVID-19.
В этой связи на международном уровне можно было бы упростить процедуру взаимного признания исследований для целей регистрации вакцины и увеличить степень её транспарентности. Однако в условиях нехватки лекарственных средств, включая вакцины, некоторые государства и региональные объединения во время пандемии COVID-19, напротив, временно ограничили или запретили их экспорт. Несмотря на то, что по общему правилу количественные ограничения в международном праве запрещены, существуют некоторые исключения, которые были использованы для их введения.
В то же время введение временных ограничений в любом случае должно быть обусловлено острой необходимостью ситуации с соблюдением принципа пропорциональности. В противном случае такие ограничения могут противоречить как принципам и Целям устойчивого развития ООН, так и иным международно-правовым обязательствам государств.
С точки зрения прав человека, неспособность государства принять все разумные меры для лечения инфицированных лиц, а также обеспечения возможности получения вакцины всеми гражданами может привести к нарушению государством обязательств должной осмотрительности и осуществления права на жизнь. В контексте прав человека также возникает вопрос о правомерности введения паспортов или сертификатов о вакцинации против COVID-19, предоставляющих право свободного передвижения. Выдача таких документов исключительно лицам, которые были вакцинированы против COVID-19, может привести к дискриминации тех, кто не прошёл вакцинацию.
Предоставление лицам разного объёма прав в зависимости от прохождения вакцинации должно основываться на законной цели и соблюдении справедливого баланса между защитой интересов общества в целом и уважением прав и свобод конкретного лица или группы лиц в частности. Соблюдение данных критериев предупредит нарушение принципа недискриминации.
В контексте пандемии COVID-19 право ЕАЭС не оказало существенного влияния на аспекты, связанные с созданием, регистрацией, введением в гражданский оборот, импортом и экспортом вакцин против COVID-19. Российская Федерация в 2021 году внесла изменения в гражданское законодательство, расширив компетенцию Правительства по разрешению использования изобретения, в том числе лекарственных средств, без согласия патентообладателя в случае крайней необходимости, связанной с охраной жизни и здоровья граждан. Снятие патентной защиты в условиях чрезвычайной ситуации не только согласуется с положениями международного права, но и позволяет обеспечить безопасность жизни и здоровья населения других государств путём предоставления возможности использовать технологии производства вакцин и других лекарственных средств без каких-либо препятствий.
В ходе анализа национального регулирования также была выявлена тенденция ограничения ответственности производителей вакцин против COVID-19 в связи с её недостаточной изученностью.
В целом нормативно-правовое регулирование вакцинации в период COVID-19 представляет собой уникальный опыт применения существующего и принятого во время пандемии законодательства в условиях чрезвычайной ситуации в области здравоохранения. Анализ соответствующего национального нормативно-правового регулирования продемонстрировал необходимость его гармонизации посредством учёта опыта других государств при разработке и введении в гражданский оборот вакцин против COVID-19. С учётом того, что на протяжении последних лет государства и крупные фармацевтические компании предпринимают усилия по унификации стандартов проведения клинических исследований и разработки лекарственных препаратов, актуальным могло бы стать предложение о принятии модельного закона.
Другие новости
Образование: Программа Международного трибунала по морскому праву / Фонда «Ниппон» по наращиванию потенциала и обучению (2021–2022 гг.) (Гамбург, Германия); Гаагская академия международного права (август 2017 г.) (Гаага, Нидерланды); Школа права Университета Джорджа Вашингтона (2016–2017 гг.) (Вашингтон, США); Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики» (2012–2016 гг.) (Санкт-Петербург, Российская Федерация). В июне–августе 2015 года проходил стажировку в Постоянном бюро Гаагской конференции по международному частному праву (Гаага, Нидерланды). В ноябре–декабре 2017 года и в мае–июле 2018 года проходил стажировку в юридической фирме “Borenius” (Санкт-Петербург, Российская Федерация). В январе–марте 2018 года проходил стажировку в юридическом департаменте Международного трибунала по морскому праву (Гамбург, Германия). В 2018–2022 годах — эксперт/старший эксперт по международному публичному праву АНО «Центр международных и сравнительно правовых исследований». С июля 2022 года — научный сотрудник (АСЕАН, морское право), Фонд им. Макса Планка в поддержку международного мира и правового государства (Хайдельберг, Германия).
Окончила Санкт-Петербургский государственный университет, Московский государственный университет по направлению «Международное экономическое право». Работала в московских юридических фирмах, консультируя по различным вопросам международного права. В 2016 году начала работать в АНО «Центр международных и сравнительно-правовых исследований», где занимала позицию помощника генерального директора. В ноябре 2018 года перешла на должность генерального директора АНО «Центр международных и сравнительно-правовых исследований». С апреля 2021 года по август 2024 года — заместитель генерального директора АНО «Центр международных и сравнительно-правовых исследований». На регулярной основе участвует в работе Рабочих групп Комиссии ООН по праву международной торговли как представитель Центра, имеющего статус наблюдателя. Выступает в качестве спикера на российских и международных мероприятиях по тематике работы Центра (международное право, торговое право и инвестиции, устойчивое развитие и др.).
С августа 2024 — директор по развитию АНО «Центр международных и сравнительно-правовых исследований».
Анна Козьякова окончила юридический факультет БФУ им. И. Канта в г. Калининграде (направление «Международное право»). Затем она прошла обучение в магистратуре и докторантуре Georg-August Universität Göttingen. В 2020 году Анна получила степень доктора права (PhD). Она преподаёт и занимается научными исследованиями в области международного и международного экономического права. Сферой особого интереса Анны является международное инвестиционное право и международный арбитраж. Научное исследование Анны Козьяковой на тему «Противоправные деяния международных инвесторов в международном инвестиционном праве» (“Foreign Investors Misconduct in International Investment Law”) было опубликовано в издательстве Springer International Publishing. Анна является разработчиком авторских курсов по юридическому письму и техникам исследовательской работы в области юриспруденции. С 2020 года Анна вовлечена в работу Центра международных и сравнительно-правовых исследований как внешний эксперт в рамках участия Центра в сессиях Рабочей группы III ЮНСИТРАЛ в качестве наблюдателя.