Новое исследование: COVID-19 — тест для правовых систем мира
Продолжающаяся пандемия COVID-19 не только стала глобальным вызовом в области здравоохранения и экономики, но и подняла вопрос о достаточности нормативно-правового регулирования в области чрезвычайных ситуаций. 
Какое регулирование применялось к пандемии COVID-19 на международном, региональном и национальном уровнях в различных странах? 
Как эволюционировало законодательство в пандемических реалиях? 
Какие инструменты поддержки организаций и граждан, а также ограничительные меры были приняты для борьбы с предотвращением распространения вируса и смягчения последствий пандемии? 
Новое исследование Центра международных и сравнительно-правовых исследований отвечает на эти вопросы, и его результаты могут использоваться для улучшения существующего регулирования, внедрения лучших подходов и практик для предотвращения чрезвычайных ситуаций в будущем. 
Ключевые выводы
На универсальном и региональном уровнях, в том числе в рамках ЕАЭС, отсутствует детальное регулирование отношений, возникающих в связи с чрезвычайными ситуациями. Создание соответствующего международного регулирования или ориентиров позволило бы государствам оперативнее и взвешеннее принимать решения. Общей чертой законодательства изученных государств является возможность введения специальных правовых режимов на случай возникновения чрезвычайной ситуации. 
В ряде государств на момент начала пандемии и во время неё было также принято специальное законодательство на случай распространения инфекционных заболеваний, которое доказало свою эффективность. Децентрализация принятия решений и риск-ориентированный подход могут обеспечить наиболее эффективную реакцию на чрезвычайные ситуации, подобные COVID-19. В государствах должна существовать возможность судебного контроля за соблюдением критериев необходимости и пропорциональности при введении ограничительных мер. В целом практика России по реагированию на пандемию COVID-19 находится в русле общемирового опыта как в области регулирования, так и в разрезе конкретных мер поддержки граждан и бизнеса и противодействия распространению вируса.
Другие новости
- Марат Абзалов
 - Эстель Шамбас
 - Ронан Кормакейн
 - Юшуа Фанг
 - Катарина Матильда Фаст Лаппалайнен
 - Элизабет Анна Платт
 - Егор Фёдоров
 - Виктория Манько
 - Наталья Галкина
 - Марияфранческа Катальдо
 - Альба Ногуэйра Лопез
 - Фредерик Орловски
 - Томас Перру
 - Альба Сориано
 - Виктория Уманская
 - Анна Трошкина
 - Дункан Фейргрив
 - Руслан Шарипов
 - Свен Юргенсен
 - Ольга Мельниченко
 
                                        
                                        
                                        
                                        
                                        
                                        
                                        
                                        
                                             Образование: Программа Международного трибунала по морскому праву / Фонда «Ниппон» по наращиванию потенциала и обучению (2021–2022 гг.) (Гамбург, Германия); Гаагская академия международного права (август 2017 г.) (Гаага, Нидерланды); Школа права Университета Джорджа Вашингтона (2016–2017 гг.) (Вашингтон, США); Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики» (2012–2016 гг.) (Санкт-Петербург, Российская Федерация). В июне–августе 2015 года проходил стажировку в Постоянном бюро Гаагской конференции по международному частному праву (Гаага, Нидерланды).  В ноябре–декабре 2017 года и в мае–июле 2018 года проходил стажировку в юридической фирме “Borenius” (Санкт-Петербург, Российская Федерация).  В январе–марте 2018 года проходил стажировку в юридическом департаменте Международного трибунала по морскому праву (Гамбург, Германия). В 2018–2022 годах — эксперт/старший эксперт по международному публичному праву АНО «Центр международных и сравнительно правовых исследований». С июля 2022 года — научный сотрудник (АСЕАН, морское право), Фонд им. Макса Планка в поддержку международного мира и правового государства (Хайдельберг, Германия).
                                        
                                        
                                             Окончила Санкт-Петербургский государственный университет, Московский государственный университет по направлению «Международное экономическое право». Работала в московских юридических фирмах, консультируя по различным вопросам международного права.  В 2016 году начала работать в АНО «Центр международных и сравнительно-правовых исследований», где занимала позицию помощника генерального директора. В ноябре 2018 года перешла на должность генерального директора АНО «Центр международных и сравнительно-правовых исследований». С апреля 2021 года по август 2024 года — заместитель генерального директора АНО «Центр международных и сравнительно-правовых исследований». На регулярной основе участвует в работе Рабочих групп Комиссии ООН по праву международной торговли как представитель Центра, имеющего статус наблюдателя. Выступает в качестве спикера на российских и международных мероприятиях по тематике работы Центра (международное право, торговое право и инвестиции, устойчивое развитие и др.).
С августа 2024 — директор по развитию АНО «Центр международных и сравнительно-правовых исследований».
                                        
                                        
                                        
                                        
                                        
                                        
                                        
                                        
                                        
                                        
                                        
                                        
                                        
                                             В 2008 году окончила юридический факультет Санкт-Петербургского государственного университета. 
В 2010 году окончила магистратуру юридического факультета Санкт-Петербургского государственного университета по специализации «Гражданское право, семейное право, международное частное право». Магистр юриспруденции. 
С 2008 по 2020 год работала в Управлении по внутренней политике Администрации Президента Российской Федерации. 
С 2013 года — старший преподаватель кафедры гражданского права и процесса Юридического факультета НИУ Высшая школа экономики – Санкт-Петербург. 
С июля 2020 года начала работать в АНО «Центр международных и сравнительно-правовых исследований». Курирует частноправовой анализ проектов нормативно-правовых актов, международных инструментов, разрабатываемых Комиссией ООН по праву международной торговли и Международным институтом унификации частного права. Участвует в мероприятиях по тематике работы Центра (международное частное право, договорное право, электронный документооборот, экспериментальное правовое регулирование и др.).