Новое исследование: COVID-19 — тест для правовых систем мира
Продолжающаяся пандемия COVID-19 не только стала глобальным вызовом в области здравоохранения и экономики, но и подняла вопрос о достаточности нормативно-правового регулирования в области чрезвычайных ситуаций.
Какое регулирование применялось к пандемии COVID-19 на международном, региональном и национальном уровнях в различных странах?
Как эволюционировало законодательство в пандемических реалиях?
Какие инструменты поддержки организаций и граждан, а также ограничительные меры были приняты для борьбы с предотвращением распространения вируса и смягчения последствий пандемии?
Новое исследование Центра международных и сравнительно-правовых исследований отвечает на эти вопросы, и его результаты могут использоваться для улучшения существующего регулирования, внедрения лучших подходов и практик для предотвращения чрезвычайных ситуаций в будущем.
Ключевые выводы
На универсальном и региональном уровнях, в том числе в рамках ЕАЭС, отсутствует детальное регулирование отношений, возникающих в связи с чрезвычайными ситуациями. Создание соответствующего международного регулирования или ориентиров позволило бы государствам оперативнее и взвешеннее принимать решения. Общей чертой законодательства изученных государств является возможность введения специальных правовых режимов на случай возникновения чрезвычайной ситуации.
В ряде государств на момент начала пандемии и во время неё было также принято специальное законодательство на случай распространения инфекционных заболеваний, которое доказало свою эффективность. Децентрализация принятия решений и риск-ориентированный подход могут обеспечить наиболее эффективную реакцию на чрезвычайные ситуации, подобные COVID-19. В государствах должна существовать возможность судебного контроля за соблюдением критериев необходимости и пропорциональности при введении ограничительных мер. В целом практика России по реагированию на пандемию COVID-19 находится в русле общемирового опыта как в области регулирования, так и в разрезе конкретных мер поддержки граждан и бизнеса и противодействия распространению вируса.
Другие новости
- Марат Абзалов
- Эстель Шамбас
- Ронан Кормакейн
- Юшуа Фанг
- Катарина Матильда Фаст Лаппалайнен
- Элизабет Анна Платт
- Егор Фёдоров
- Виктория Манько
- Наталья Галкина
- Марияфранческа Катальдо
- Альба Ногуэйра Лопез
- Фредерик Орловски
- Томас Перру
- Альба Сориано
- Виктория Уманская
- Анна Трошкина
- Дункан Фейргрив
- Руслан Шарипов
- Свен Юргенсен
- Ольга Мельниченко
Образование: Программа Международного трибунала по морскому праву / Фонда «Ниппон» по наращиванию потенциала и обучению (2021–2022 гг.) (Гамбург, Германия); Гаагская академия международного права (август 2017 г.) (Гаага, Нидерланды); Школа права Университета Джорджа Вашингтона (2016–2017 гг.) (Вашингтон, США); Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики» (2012–2016 гг.) (Санкт-Петербург, Российская Федерация). В июне–августе 2015 года проходил стажировку в Постоянном бюро Гаагской конференции по международному частному праву (Гаага, Нидерланды). В ноябре–декабре 2017 года и в мае–июле 2018 года проходил стажировку в юридической фирме “Borenius” (Санкт-Петербург, Российская Федерация). В январе–марте 2018 года проходил стажировку в юридическом департаменте Международного трибунала по морскому праву (Гамбург, Германия). В 2018–2022 годах — эксперт/старший эксперт по международному публичному праву АНО «Центр международных и сравнительно правовых исследований». С июля 2022 года — научный сотрудник (АСЕАН, морское право), Фонд им. Макса Планка в поддержку международного мира и правового государства (Хайдельберг, Германия).
Окончила Санкт-Петербургский государственный университет, Московский государственный университет по направлению «Международное экономическое право». Работала в московских юридических фирмах, консультируя по различным вопросам международного права. В 2016 году начала работать в АНО «Центр международных и сравнительно-правовых исследований», где занимала позицию помощника генерального директора. В ноябре 2018 года перешла на должность генерального директора АНО «Центр международных и сравнительно-правовых исследований». С апреля 2021 года по август 2024 года — заместитель генерального директора АНО «Центр международных и сравнительно-правовых исследований». На регулярной основе участвует в работе Рабочих групп Комиссии ООН по праву международной торговли как представитель Центра, имеющего статус наблюдателя. Выступает в качестве спикера на российских и международных мероприятиях по тематике работы Центра (международное право, торговое право и инвестиции, устойчивое развитие и др.).
С августа 2024 — директор по развитию АНО «Центр международных и сравнительно-правовых исследований».
В 2008 году окончила юридический факультет Санкт-Петербургского государственного университета.
В 2010 году окончила магистратуру юридического факультета Санкт-Петербургского государственного университета по специализации «Гражданское право, семейное право, международное частное право». Магистр юриспруденции.
С 2008 по 2020 год работала в Управлении по внутренней политике Администрации Президента Российской Федерации.
С 2013 года — старший преподаватель кафедры гражданского права и процесса Юридического факультета НИУ Высшая школа экономики – Санкт-Петербург.
С июля 2020 года начала работать в АНО «Центр международных и сравнительно-правовых исследований». Курирует частноправовой анализ проектов нормативно-правовых актов, международных инструментов, разрабатываемых Комиссией ООН по праву международной торговли и Международным институтом унификации частного права. Участвует в мероприятиях по тематике работы Центра (международное частное право, договорное право, электронный документооборот, экспериментальное правовое регулирование и др.).