Стипендия для молодых учёных в области международного права
Понимая важность поддержки молодых специалистов, выбравших академический путь развития, Центр намерен каждый год предоставлять стипендии молодым учёным для поощрения проведения ими исследований по международному праву.
Стипендия выдаётся на основе заявок молодых учёных, желающих посвятить время работе над новыми и авторскими исследованиями по тематическим направлениям, ежегодно определяемым Центром, в том числе с обязательным посещением библиотеки Центра.
Срок предоставления стипендии: от 3 до 6 месяцев с возможностью однократного продления не более чем на 3 месяца
Максимальное количество стипендиатов: 3 человека
Размер стипендии: 60 000 рублей в месяц. В отдельных случаях размер стипендии может быть увеличен до 80 000 рублей в месяц (с учётом материального положения стипендиата).
Как подать заявку: Для участия в Программе необходимо направить заявку по электронной почте на адрес scholarship@iclrc.ru . Заявка должна включать в себя:
- резюме (CV) с указанием контактных данных;
- подтверждение наличия степени магистра или специалиста;
- мотивационное письмо с указанием желаемого срока предоставления стипендии и его обоснованием;
- exposé будущей научной работы в области международного права, которую готовит соискатель и на написание которой запрашивается стипендия
- рекомендательные письма от двух специалистов в области международного права, имеющих опыт взаимодействия с соискателем;
- просьба о назначении куратора (при необходимости);
- обоснование финансовой необходимости увеличения стипендии (представляется с учётом материального положения соискателя).
Тематические направления исследования
Будущее исследование должно затрагивать одно или несколько из перечисленных направлений:
- изменение климата и международное право (повышение уровня моря и международное право; изменение климата и вопросы прав человека, миграции; изменение климата и вопросы международно-правовой ответственности; иное);
- вспомогательные средства для определения норм международного права / вспомогательные источники международного права;
- международные договоры, иные юридически обязывающие соглашения, договорённости, не являющиеся юридически обязывающими;
- искусственный интеллект и международное право;
- ЕАЭС и международное право;
- реформа системы урегулирования споров между инвесторами и государствами.
Требования к стипендиатам
Стипендиатом может стать исследователь в возрасте до 35 лет, имеющий юридическое образование и окончивший обучение в магистратуре или специалитете. Стипендия также может быть предоставлена студенту магистратуры, продемонстрировавшему глубокую заинтересованность в исследовании вопросов международного публичного права и наличие достаточных компетенций для подготовки качественной работы.
Стипендиат не вправе принимать участие в конкурсе на соискание премии «Международное право в XXI веке» в течение двух лет после завершения стипендиальной программы.
Дополнительная информация о порядке предоставления стипендии и требованиях к заявке содержится в Положении о стипендиальной программе.
Часто задаваемые вопросы
1. Когда необходимо подать заявку и когда будут объявлены результаты?
Срок подачи заявки – 15 августа 2023 года (23:59 (GMT+3)). Соискатели, успешно прошедшие отбор на основании документов, будут приглашены на собеседование. Окончательные результаты отбора будут опубликованы 15 сентября 2023 года (23:59 (GMT+3)).
2. Каков размер стипендии и как долго она выплачивается?
Стипендия предоставляется на срок от трёх до шести календарных месяцев, её размер составляет 60 000 рублей в месяц.
3. Обязательно ли посещать библиотеку?
Да, это обязательное условие. Однако при необходимости соискатель может согласовать график посещения библиотеки (например, договориться, что первую половину срока предоставления Стипендии работа над исследованием ведётся в библиотеке, а вторую – удалённо).
4. Какие ещё документы, кроме основных, необходимо предоставить?
Для участия в программе, помимо CV, мотивационного письма, exposé, необходимо направить два рекомендательных письма от разных специалистов, имеющих опыт сотрудничества с соискателем Стипендии. Мы не устанавливаем каких-либо формальных требований к содержанию данных писем, но они должны отражать опыт взаимодействия с соискателем и его краткую характеристику.
5. Что требуется от стипендиата по завершении программы?
В рамках стипендиальной программы предусмотрено две формы отчётности: во-первых, стипендиат согласует, какие результаты должны быть достигнуты в рамках программы. С учётом временных ограничений результатом не обязательно будет итоговый текст исследования: это может быть подготовка первого проекта исследования, передача на публикацию одной из его частей исследования, выступление на конференции. Во-вторых, стипендиат в любом случае обязан презентовать результаты исследования на базе Центра.
Анкета для участия
Вся информация (за исключением конкурсной работы) должна быть представлена на русском языке