Позиции государств в рамках консультативной процедуры Международного Суда по вопросу обязательств в области изменения климата

С 2022 года несколько международных судебных органов реализуют свою консультативную функцию, чтобы разъяснить существующие международно-правовые обязательства государств в условиях изменения климата. 21 мая 2024 года Международный трибунал по морскому праву принял консультативное заключение, в котором, наряду с другими выводами, признал антропогенные выбросы парниковых газов загрязнением морской среды по смыслу Конвенции ООН по морскому праву (подробнее  в материале ЦМСПИ). Запросы о консультативных заключениях также были поданы в Межамериканский суд по правам человека, Международный Суд и Африканский суд по правам человека.

Данный обзор посвящён консультативной процедуре Международного Суда, которая стала беспрецедентным случаем по своему масштабу и получила широкое внимание со стороны международного сообщества. Консультативная процедура была инициирована резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН от 29 марта 2023 года, первоначальный проект которой был подготовлен Вануату и представлен в Генеральную Ассамблею 130 государствами в качестве соавторов. В процессе представления письменных позиций и устных выступлений перед Международным Судом выступили 96 государств и 12 международных организаций. Для некоторых государств это было первое выступление перед Судом.

В обзоре внимание уделено наиболее дискуссионным аспектам рассматриваемых Судом вопросов: источникам международно-правовых обязательств государств в области изменения климата (климатический договорный режим ООН, принцип предотвращения значительного вреда, обязанность должной осмотрительности, международное морское право и право прав человека) и последствиям в случае причинения значительного вреда климатической системе и окружающей среде.