Позиции государств в рамках консультативной процедуры Международного Суда по вопросу обязательств в области изменения климата
С 2022 года несколько международных судебных органов реализуют свою консультативную функцию, чтобы разъяснить существующие международно-правовые обязательства государств в условиях изменения климата. 21 мая 2024 года Международный трибунал по морскому праву принял консультативное заключение, в котором, наряду с другими выводами, признал антропогенные выбросы парниковых газов загрязнением морской среды по смыслу Конвенции ООН по морскому праву (подробнее — в материале ЦМСПИ). Запросы о консультативных заключениях также были поданы в Межамериканский суд по правам человека, Международный Суд и Африканский суд по правам человека.
Данный обзор посвящён консультативной процедуре Международного Суда, которая стала беспрецедентным случаем по своему масштабу и получила широкое внимание со стороны международного сообщества. Консультативная процедура была инициирована резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН от 29 марта 2023 года, первоначальный проект которой был подготовлен Вануату и представлен в Генеральную Ассамблею 130 государствами в качестве соавторов. В процессе представления письменных позиций и устных выступлений перед Международным Судом выступили 96 государств и 12 международных организаций. Для некоторых государств это было первое выступление перед Судом.
В обзоре внимание уделено наиболее дискуссионным аспектам рассматриваемых Судом вопросов: источникам международно-правовых обязательств государств в области изменения климата (климатический договорный режим ООН, принцип предотвращения значительного вреда, обязанность должной осмотрительности, международное морское право и право прав человека) и последствиям в случае причинения значительного вреда климатической системе и окружающей среде.
ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ
.jpg)
Сфера профессиональных интересов: Образование В 2013 году окончил юридический факультет БФУ им. И. Канта, а в 2015 году получил степень LL.M. со специализацией в международном праве Университета г. Гёттинген. Также проходил семестровое обучение в Университете г. Киль. В 2024 году Алексею была присуждена учёная степень доктора права (Dr. jur.) в результате защиты диссертации в Университете г. Гёттинген. Диссертация написана в области международного права и посвящена праву на регулирование в инвестиционном и торговом праве. В 2016 году был удостоен премии Центра «Международное право в XXI веке». Годом ранее Общество международного экономического права особо отметило его научную работу по праву ВТО в рамках конкурса эссе по международному экономическому праву. Профессиональный опыт В 2016-2017 годах Алексей работал младшим научным сотрудником Института международного и европейского права Университета г. Гёттинген. Затем он присоединился к Центру экспертизы ВТО (г. Москва), где с 2017 по 2019 год был частью команды по ведению межгосударственных торговых споров. С участием Алексея была одержана первая победа в таком споре, инициированном Россией в ВТО. Его опыт включает работу по спорам на стороне заявителя, ответчика и третьей стороны, включая стадии разбирательства в третейской группе и Апелляционном органе ВТО, — в более чем десяти спорах. Алексей также участвовал в заседаниях профильных комитетов ВТО и проводил практические семинары по вопросам торгового права для представителей государственных органов и крупного бизнеса. Алексей разработал и вёл курсы по международно-правовым тематикам в трёх университетах, преподавая на русском и английском языках. В 2022 году он присоединился к департаменту международного права факультета права Высшей школы экономики (г. Москва) в должности доцента, где преподаёт дисциплины, связанные с международным правом. Подготовил команду-победителя в Конкурсе «Разрешение споров в ЕАЭС–2024». Имеет благодарность департамента международного права НИУ ВШЭ. До прихода в Центр Алексей сотрудничал с ним в качестве эксперта, а в 2020 году стал частью команды Центра, присоединившись к направлению международного публичного права.
Автор монографии: Petrenko, Aleksei. The Right to Regulate in International Economic Law: Towards a General Theory with Lessons from the GATS / A. Petrenko. - Göttingen : Universitätsverlag Göttingen, 2024. - 227 p.
.jpg)
Сфера профессиональных интересов:
• Общие вопросы международного публичного права;
• Международное обычное право;
• Международное экологическое право и изменение климата;
• Международное инвестиционное право и арбитраж.
Анжела в 2025 году окончила бакалавриат юридического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова.
С августа по декабрь 2024 года прошла стажировку в Центре международных и сравнительно-правовых исследований. До этого Анжела проходила практику в Министерстве экономического развития РФ, где занималась вопросами представительства РФ в организациях международного торгового права.
С января 2025 года — постоянный сотрудник направления «Климат и экология» Центра.
Свободно владеет русским и английским языками, а также французским языком на среднем уровне.