COVID-19 – Тест для правовых систем мира. Выпуск 2 (март 2021 – август 2022)
Ключевые выводы
Пандемия COVID-19 стала вызовом для всего международного сообщества. За прошедшие два года человечество привыкло и научилось сосуществовать с новым вирусом, что в первую очередь проявилось в разработке мер и появлении специальных органов оперативного реагирования на чрезвычайные ситуации на универсальном, региональном и национальном уровнях. Это и проекты договора о пандемии, а также проекты поправок к Международным медико-санитарным правилам 2005 г. ВОЗ, и новый орган в структуре Евросоюза по обеспечению готовности к чрезвычайным ситуациям в области здравоохранения и реагированию на них (HERA). На уровне отдельных государств наблюдается процесс перехода части временных ограничительных мер в положения существующих законов, применяемых при возникновении чрезвычайной ситуации.
Основной мерой борьбы с пандемией во всех странах с 2021 года выступает вакцинация населения. В большинстве стран она является добровольной, однако в некоторых странах существуют требования по обязательной вакцинации отдельных особо уязвимых групп населения.
За исследуемый период успела накопиться судебная практика. В связи с пандемией суды рассматривали вопросы разделения полномочий между разными уровнями и ветвями власти, конституционность вводимых мер. Обычно ограничительные меры признавались соразмерными, пандемия COVID-19 не стала универсальным обстоятельством непреодолимой силы, а попытки исполнительной власти и регионов расширить полномочия в период пандемии COVID-19 пресекались судами.
ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ
Образование: 2020-2022 2005-2010 Апрель-октябрь 2022 2010 — настоящее время Февраль-апрель 2010
Аспирантура юридического факультета Санкт-Петербургского государственного университета, программа «Международно-правовые науки»
Магистратура по международному публичному праву юридического факультета Санкт-Петербургского государственного университета
Обучающая программа Виртуального института ЮНКТАД
Стажировка в
Стажировка в Министерстве экономического развития РФ, Департамент торговых переговоров