Перспективы регулирования трансграничной несостоятельности в ЕАЭС

Сидни Брукс
Сидни Брукс Председатель федерального суда США по делам о банкротстве по округу Колорадо (в отставке)
Екатерина Папченкова
Екатерина Папченкова
Эрнест Искаков
Эрнест Искаков Директор Департамента по делам банкротства, Министерство экономики Кыргызской Республики
Станислав Садовников
Станислав Садовников Заместитель директора, Департамент по санации и банкротству, Министерство экономики Республики Беларусь
Екатерина Салугина-Сороковая
Екатерина Салугина-Сороковая
Айгуль Уалиева
Айгуль Уалиева Руководитель управления по работе с задолженностью Комитета государственных доходов, Министерство финансов Республики Казахстан
Дженнифер Клифт
Дженнифер Клифт Старший юрист, Комиссия Организации Объединённых Наций по праву международной торговли
Штефан Мадаус
Штефан Мадаус Профессор – Заведующий кафедрой гражданского процессуального и банкротного права, Галле-Виттенбергский университет им. Мартина Лютера
Елена Мохова
Елена Мохова Кандидат юридических наук, доцент кафедры международного публичного и частного права, национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики»
17 мая в рамках Международного Форума по Банкротству  в Санкт-Петербурге Центр международных и сравнительно-правовых исследований провёл круглый стол, посвящённый теме «Перспективы регулирования трансграничной несостоятельности в ЕАЭС: как открыть границы для иностранных банкротств, не пострадав от конкуренции юрисдикций и forum shopping?».

На круглом столе обсуждался вопрос поиска оптимального решения в регулировании трансграничных банкротств для стран ЕАЭС.

В условиях интеграции государств в рамках ЕАЭС происходит сближение экономик стран-участниц. В такой ситуации выход банкротства за пределы одного государства ставит новую задачу  создание инструментов для регулирования трансграничной несостоятельности. При каких условиях можно банкротить иностранных лиц? Как признавать иностранные производства? Как оспаривать сделки с иностранным элементом, привлекать иностранных контролирующих лиц к субсидиарной ответственности и др.

Палитра банкротных законодательств в странах ЕАЭC весьма разнообразна. Например, в Казахстане предусмотрено многообразие реабилитационных процедур, в Кыргызской Республике существует институт внесудебного банкротства, проводимого под контролем комитета кредиторов. Отличаются в странах ЕАЭС и инструменты по оспариванию сделок, разнятся очередность удовлетворения требований кредиторов, статус залоговых кредиторов и др.

В такой ситуации актуальным становится вопрос о том, какие риски и возможности появляются у бизнеса при трансграничной несостоятельности в рамках ЕАЭС? Можно ли ожидать миграции должников в те государства участники Союза, где активно применяются реабилитационные процедуры? Возможна ли «гонка кредиторов» в сторону режимов прокредиторской направленности, с широким инструментарием по оспариванию сделок и привлечению контролирующих должника лиц к ответственности?

Другой аспект проблемы касается позиции государств в такой ситуации. Требует ответа вопрос о том, как должны реагировать страны участники ЕАЭС на развивающиеся «рынки банкротств»  должны ли страны конкурировать за создание «лучшего» банкротного права? Каким образом страны могут ограничивать выбор наиболее выгодной для целей банкротства юрисдикции? Как можно обеспечить трансграничный эффект банкротства и открыть границы для иностранных производств, не пострадав от конкуренции юрисдикций и недобросовестного forum shopping? Материалы для обсуждения на круглом столе Аналитическая справка «Перспективы регулирования трансграничной несостоятельности в странах Евразийского экономического союза (ЕАЭС): условия и предпосылки, правовые риски, поиск оптимальной модели» от 01.11.2017. Руководитель экспертной группы и основной автор текста  Мохова Елена Викторовна, к.ю.н., эксперт АНО «Центр международных и сравнительно-правовых исследований». Эксперт Лиджанова Айс Эдуардовна, аспирант МГУ.