Екатерина Салугина-Сороковая дала комментарий по ESG-отчётности

Генеральный директор Центра Екатерина Салугина-Сороковая в ходе ECUMENE 2022 дала комментарий ТАСС по вопросам сопоставимости требований к нефинансовой отчётности в России, восточных и азиатских странах, а также возможных сложностей для российских экспортёров в связи с необходимостью предоставления ESG-отчётности.

«В настоящее время в России есть и рекомендации Банка России, и требования Московской биржи в отношении раскрытия нефинансовой информации для листинговых компаний. В различных странах наличие и соотношение рекомендательных указаний и обязательных требований различно, но в целом российские подходы к отчётности сопоставимы с зарубежными, поскольку и те, и другие были разработаны с учётом международных стандартов. Кроме того, они имеют единую цель — предоставление общественности существенной информации о воздействии организаций на окружающую среду, социальную сферу и экономику. Также перечень рекомендуемых факторов к раскрытию почти идентичен.
В отношении перенаправления экспорта российских компаний на азиатские и восточные рынки, в аспекте нефинансовой отчётности, по моему мнению, существенных трудностей не возникнет. Однако, как и в любом аспекте внешнеэкономической деятельности, надо учитывать, несмотря на единообразие некоторых раскрываемых в отчётности факторов, специфику национального регулирования и необходимость соблюдения действующих нормативных актов конкретной юрисдикции», — отметила Екатерина.