Лаборатория по инвестиционному праву и арбитражу

В целях содействия реформе системы урегулирования споров между инвесторами и государствами, проводимой Рабочей группой III Комиссия ООН по праву международной торговли , Центр создаёт Лабораторию по инвестиционному праву и арбитражу. Лаборатория призвана стать экспертной площадкой для исследования различных вопросов реформы: от целесообразности апелляции в инвестиционном арбитраже до установления порядка работы консультационного центра, постоянного инвестиционного суда и др.

Участие в Лаборатории  отличный шанс поработать над исследованиями под научным руководством экспертов в области инвестиционного права и арбитража и внести вклад в дальнейшее развитие реформы. Документы, подготовленные в рамках Лаборатории, могут быть направлены в ЮНСИТРАЛ от имени Центра как наблюдателя в Рабочей группе III, а также опубликованы на сайте Центра.

Научные руководители

/storage/expert_image/Рисунок1 — копия.png
Сергей Алёхин
/storage/expert_image/Рисунок1 (3)_1685373176.png
Анна Козьякова

Условия участия

Присоединиться к Лаборатории могут молодые специалисты, имеющие юридическое образование и окончившие обучение в магистратуре или специалитете, а также владеющие английским языком. При наличии глубоких знаний в области инвестиционного права и арбитража, а также достаточной мотивации студенты магистратуры тоже могут стать исследователями Лаборатории.

Для участия в отборе необходимо направить резюме и мотивационное письмо, раскрывающее интерес к исследованию вопросов инвестиционного права и арбитража, на investment_lab@iclrc.ru  . Организатор также может запросить примеры письменных работ по международному праву.

Участие в Лаборатории не предполагает полной занятости и может осуществляться в гибридном формате (очно и онлайн), но требует наличия достаточного времени для работы над исследованиями.

Исследователи могут бесплатно пользоваться информационной инфраструктурой Центра и библиотекой, включая электронные базы данных.

Срок участия в Лаборатории  1 год.

Исследователям выплачивается небольшое вознаграждение.

Часто задаваемые вопросы

1. Над какими темами можно поработать в Лаборатории?

Участники будут анализировать предложения о реформе системы урегулирования споров между инвесторами и государствами, обсуждаемые Рабочей группой III ЮНСИТРАЛ. В фокусе Лаборатории –– предложения по созданию и возможному образу механизма апелляции в отношении решений инвестиционных трибуналов, консультационного центра, постоянного инвестиционного суда и проч. Участники смогут также предложить собственные идеи по отдельным аспектам реформы с опорой на актуальную международную практику и соображения государств, участвующих в работе Рабочей группы.

2. Можно ли работать по самостоятельно сформулированной теме?

Тематики Лаборатории ограничены повесткой Рабочей группы III ЮНСИТРАЛ. Точечные вопросы для исследования определяются участниками совместно с научными руководителями Лаборатории.

3. Сколько времени будет занимать участие в Лаборатории?

Нагрузка определяется в индивидуальном порядке исходя из того, что Лаборатория не предполагает полной занятости её участников, а также с учётом коллективной работы над исследованиями. Участие в Лаборатории предполагает определённый уровень подготовки, что принимается во внимание при оценке количества времени, которое потребуется от участника на выполнение поставленной задачи.

4. Кто будет считаться автором итогового исследования: Центр или участник?

Итоговое исследование может быть направлено в Рабочую группу III ЮНСИТРАЛ от имени Центра как наблюдателя в этой группе и опубликовано на сайте Центра. Исследование может содержать указание на то, что оно подготовлено исследователями в рамках Лаборатории. Условия использования материалов исследования в публикациях участника Лаборатории от собственного имени обсуждаются отдельно в индивидуальном порядке.

5. На каком языке необходимо подать документы для отбора?

Резюме и мотивационное письмо могут быть составлены как на русском, так и на английском языках.

6. Возможен ли исключительно онлайн-формат?

Исследователи могут участвовать в Лаборатории полностью онлайн, также возможен и гибридный формат.

7. Как организована работа в Лаборатории?

Лаборатория предполагает глубокое и тщательное исследование вопросов, стоящих на её повестке. Участники работают в небольших группах, у каждой из которых есть научный руководитель, который определяет структуру исследования, направляет его ход, даёт фидбек по текстам, представленным исследователями.

8. Какие возможности для участников даёт Лаборатория?

Участники смогут поработать в команде под руководством экспертов со специализацией в инвестиционном праве и арбитраже, тем самым усилив свою экспертизу. У них также будет возможность подготовить и опубликовать специализированное исследование, в том числе оказать содействие работе органа международной организации (ЮНСИТРАЛ).

9. Могу ли я участвовать в Лаборатории?

Мы ждём кандидатов с юридическим образованием (окончивших магистратуру или специалитет), владеющих английским языком и интересующихся инвестиционными правом и арбитражем. Студенты магистратуры могут принимать участие в исключительных случаях. Лаборатория открыта как для российских граждан, так и для иностранцев.