HOW TO COP: опустынивание. Конвенция по борьбе с опустыниванием и многосторонний переговорный процесс
С 2 по 13 декабря 2024 года в Эр-Рияде, Саудовская Аравия, проходила 16-я сессия Конференции Сторон Конвенции ООН по борьбе с опустыниванием (КС-16). К этому событию Центр подготовил справку, освещающую многосторонний переговорный процесс по проблеме опустынивания.
Этот материал завершает серию HOW TO COP, в рамках которой были рассмотрены три конвенции, согласованные на Саммите Земли в Рио-де-Жанейро в 1992 году («Конвенции Рио») и нацеленные на решение взаимосвязанных проблем: изменение климата, опустынивание и потеря биоразнообразия.
Ключевым международным инструментом в борьбе с опустыниванием является Конвенция по борьбе с опустыниванием в тех странах, которые испытывают серьезную засуху и/или опустынивание, особенно в Африке (КБО). Конвенция связывает окружающую среду и развитие с устойчивым землепользованием и направлена на предотвращение деградации земель, восстановление плодородия почв, пострадавших от засух и опустынивания, а также на смягчение последствий засухи и борьбу с причинами опустынивания.
В материале представлен обзор работы Конвенции, её органов, а также особенности переговорного процесса.
.jpg)
Сфера профессиональных интересов: Образование
Профессиональный опыт
Апрель 2021 - Август 2023
Заместитель начальника отдела ООН в Минэкономразвития России
Октябрь 2014 - Август 2019
Консультант международно-правового отдела Юридического управления в Росфинмониторинге
.jpg)
В 2023 году окончила Российский университет дружбы народов им. Патриса Лумумбы. С июня по сентябрь 2023 года проходила стажировку в Центре международных сравнительно-правовых исследований. С сентября 2023 года — постоянный сотрудник международного направления Центра. Сфера научных интересов: международная защита прав человека, международное экологическое право, международное частное право, международное уголовное право.