Суд Евразийского экономического союза: компетенция по рассмотрению споров и дел о разъяснении, преюдициальный запрос
Суд ЕАЭС функционирует с 2015 года, и практика, накопленная за это время, свидетельствует о высокой востребованности этого органа. К нему регулярно обращаются в рамках искового производства и по делам о разъяснении союзного права. Однако некоторые действующие правила и компетенции Суда ЕАЭС уже могут быть переосмыслены и дополнены.
В исследовании Центра представлены предложения по улучшению и развитию компетенции Суда ЕАЭС в части искового производства и дел по разъяснению союзного права, а также рассмотрения преюдициальных запросов. Поддержаны отдельные инициативы из практики и доктрины, изложены дополнительные соображения по их реализации.
Некоторые аспекты исследования старший эксперт Центра и один из авторов этой работы Алексей Петренко, доктор права (Dr. jur), представил в Минске на VII Международной конференции Суда ЕАЭС в ноябре 2024 года. Доклад готовится к публикации в традиционном сборнике по итогам этой ежегодной конференции.
Центр международных и сравнительно-правовых исследований ранее обращался к этой проблематике в материале о требованиях к судьям Суда ЕАЭС, отборе и прекращении полномочий, а также рекомендациях по их совершенствованию.
ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ
.jpg)
Сфера профессиональных интересов: Образование В 2013 году окончил юридический факультет БФУ им. И. Канта, а в 2015 году получил степень LL.M. со специализацией в международном праве Университета г. Гёттинген. Также проходил семестровое обучение в Университете г. Киль. В 2024 году Алексею была присуждена учёная степень доктора права (Dr. jur.) в результате защиты диссертации в Университете г. Гёттинген. Диссертация написана в области международного права и посвящена праву на регулирование в инвестиционном и торговом праве. В 2016 году был удостоен премии Центра «Международное право в XXI веке». Годом ранее Общество международного экономического права особо отметило его научную работу по праву ВТО в рамках конкурса эссе по международному экономическому праву. Профессиональный опыт В 2016-2017 годах Алексей работал младшим научным сотрудником Института международного и европейского права Университета г. Гёттинген. Затем он присоединился к Центру экспертизы ВТО (г. Москва), где с 2017 по 2019 год был частью команды по ведению межгосударственных торговых споров. С участием Алексея была одержана первая победа в таком споре, инициированном Россией в ВТО. Его опыт включает работу по спорам на стороне заявителя, ответчика и третьей стороны, включая стадии разбирательства в третейской группе и Апелляционном органе ВТО, — в более чем десяти спорах. Алексей также участвовал в заседаниях профильных комитетов ВТО и проводил практические семинары по вопросам торгового права для представителей государственных органов и крупного бизнеса. Алексей разработал и вёл курсы по международно-правовым тематикам в трёх университетах, преподавая на русском и английском языках. В 2022 году он присоединился к департаменту международного права факультета права Высшей школы экономики (г. Москва) в должности доцента, где преподаёт дисциплины, связанные с международным правом. Подготовил команду-победителя в Конкурсе «Разрешение споров в ЕАЭС–2024». Имеет благодарность департамента международного права НИУ ВШЭ. До прихода в Центр Алексей сотрудничал с ним в качестве эксперта, а в 2020 году стал частью команды Центра, присоединившись к направлению международного публичного права.
Автор монографии: Petrenko, Aleksei. The Right to Regulate in International Economic Law: Towards a General Theory with Lessons from the GATS / A. Petrenko. - Göttingen : Universitätsverlag Göttingen, 2024. - 227 p.