76-я сессия Комиссии международного права: взгляд участника
27 октября Шестой комитет Генеральной Ассамблеи ООН будет обсуждать Доклад, представленный Комиссией международного права по итогам её работы на 76-й сессии, которая проходила с 28 апреля по 30 мая 2025 года. В ней в качестве ассистента члена Комиссии Евгения Загайнова участвовал старший исследователь ЦМСПИ по международному публичному праву Алексей Петренко.
В преддверии обсуждения Доклада публикуем обзор Алексея, в котором он рассказывает об организации работы Комиссии, о том, кто входит в КМП, как принимаются решения, а также о том, как проходила 76-я сессия. В частности, КМП завершила работу по теме «Повышение уровня моря с точки зрения международного права; продвинулась по другим — иммунитетам должностных лиц государства от иностранной уголовной юрисдикции (включая спорный проект ст. 7 об исключениях), общим принципам права и вспомогательным средствам для определения норм международного права. В текущую программу также были добавлены две новые темы «Компенсация за ущерб, причинённый международно-противоправными деяниями», и «Должная осмотрительность в международном праве».
ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ
.jpg)
Сфера профессиональных интересов: Образование В 2013 году окончил юридический факультет БФУ им. И. Канта, а в 2015 году получил степень LL.M. со специализацией в международном праве Университета г. Гёттинген. Также проходил семестровое обучение в Университете г. Киль. В 2024 году Алексею была присуждена учёная степень доктора права (Dr. jur.) в результате защиты диссертации в Университете г. Гёттинген. Диссертация написана в области международного права и посвящена праву на регулирование в инвестиционном и торговом праве. В 2016 году был удостоен премии Центра «Международное право в XXI веке». Годом ранее Общество международного экономического права особо отметило его научную работу по праву ВТО в рамках конкурса эссе по международному экономическому праву. Профессиональный опыт В 2016-2017 годах Алексей работал младшим научным сотрудником Института международного и европейского права Университета г. Гёттинген. Затем он присоединился к Центру экспертизы ВТО (г. Москва), где с 2017 по 2019 год был частью команды по ведению межгосударственных торговых споров. С участием Алексея была одержана первая победа в таком споре, инициированном Россией в ВТО. Его опыт включает работу по спорам на стороне заявителя, ответчика и третьей стороны, включая стадии разбирательства в третейской группе и Апелляционном органе ВТО, — в более чем десяти спорах. Алексей также участвовал в заседаниях профильных комитетов ВТО и проводил практические семинары по вопросам торгового права для представителей государственных органов и крупного бизнеса. Алексей разработал и вёл курсы по международно-правовым тематикам в трёх университетах, преподавая на русском и английском языках. В 2022 году он присоединился к департаменту международного права факультета права Высшей школы экономики (г. Москва) в должности доцента, где преподаёт дисциплины, связанные с международным правом. Подготовил команду-победителя в Конкурсе «Разрешение споров в ЕАЭС–2024». Имеет благодарность департамента международного права НИУ ВШЭ. До прихода в Центр Алексей сотрудничал с ним в качестве эксперта, а в 2020 году стал частью команды Центра, присоединившись к направлению международного публичного права.
Автор монографии: Petrenko, Aleksei. The Right to Regulate in International Economic Law: Towards a General Theory with Lessons from the GATS / A. Petrenko. - Göttingen : Universitätsverlag Göttingen, 2024. - 227 p.