Иммунитет должностных лиц государства от иностранной уголовной юрисдикции (КМП): критический обзор подборки недавней практики государств в отношении иммунитета ratione materiae

Комиссия международного права с 2007 года работает над темой «Иммунитет должностных лиц государства от иностранной уголовной юрисдикции». На 76-й сессии в Женеве продолжилось второе чтение проектов статей по этой теме. В частности, Комиссия обсуждала проект статьи 7 об исключениях из иммунитета ratione materiae для отдельных преступлений по международному праву, который остаётся наиболее спорным. 

В своём втором докладе Специальный докладчик К. Гроссман представил обзор практики государств за последние годы, которая, по его мнению, подтверждает наличие таких исключений. 

Центр подготовил справку с критическим разбором данной выборки дел на предмет её пригодности для обоснования проекта статьи 7. Подробное изучение представленных дел важно в контексте завершения Комиссией работы по теме и необходимости проявлять особую аккуратность при обосновании её результатов. 

В отношении большинства собранных дел неясно, рассматривался ли иммунитет в принципе, имелись ли основания для него, и по какой причине он не был соблюдён. Выявлены изъяны выборки, снижающие её доказательную силу: включение дел по преступлениям, не входящим в перечень проекта статьи 7, а также дел, в которых неприменение иммунитета можно объяснить иными основаниями, не связанными с содержанием проекта статьи 7. Под сомнением и репрезентативность выборки: она охватывает дела лишь из восьми стран, шесть из которых — европейские. 

Сделан вывод, что представленная подборка дел в силу недостаточно тщательной проработки и сомнений в релевантности многих конкретных дел для рассматриваемого вопроса не может использоваться для подтверждения существования в международном праве исключений, предусмотренных проектом статьи 7, и по тем же причинам не даёт оснований говорить и о тенденции к их формированию в международном праве.