Иммунитет должностных лиц государства от иностранной уголовной юрисдикции (КМП): критический обзор подборки недавней практики государств в отношении иммунитета ratione materiae
Комиссия международного права с 2007 года работает над темой «Иммунитет должностных лиц государства от иностранной уголовной юрисдикции». На 76-й сессии в Женеве продолжилось второе чтение проектов статей по этой теме. В частности, Комиссия обсуждала проект статьи 7 об исключениях из иммунитета ratione materiae для отдельных преступлений по международному праву, который остаётся наиболее спорным.
В своём втором докладе Специальный докладчик К. Гроссман представил обзор практики государств за последние годы, которая, по его мнению, подтверждает наличие таких исключений.
Центр подготовил справку с критическим разбором данной выборки дел на предмет её пригодности для обоснования проекта статьи 7. Подробное изучение представленных дел важно в контексте завершения Комиссией работы по теме и необходимости проявлять особую аккуратность при обосновании её результатов.
В отношении большинства собранных дел неясно, рассматривался ли иммунитет в принципе, имелись ли основания для него, и по какой причине он не был соблюдён. Выявлены изъяны выборки, снижающие её доказательную силу: включение дел по преступлениям, не входящим в перечень проекта статьи 7, а также дел, в которых неприменение иммунитета можно объяснить иными основаниями, не связанными с содержанием проекта статьи 7. Под сомнением и репрезентативность выборки: она охватывает дела лишь из восьми стран, шесть из которых — европейские.
Сделан вывод, что представленная подборка дел в силу недостаточно тщательной проработки и сомнений в релевантности многих конкретных дел для рассматриваемого вопроса не может использоваться для подтверждения существования в международном праве исключений, предусмотренных проектом статьи 7, и по тем же причинам не даёт оснований говорить и о тенденции к их формированию в международном праве.
ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ
.jpg)
Сфера профессиональных интересов: Образование В 2013 году окончил юридический факультет БФУ им. И. Канта, а в 2015 году получил степень LL.M. со специализацией в международном праве Университета г. Гёттинген. Также проходил семестровое обучение в Университете г. Киль. В 2024 году Алексею была присуждена учёная степень доктора права (Dr. jur.) в результате защиты диссертации в Университете г. Гёттинген. Диссертация написана в области международного права и посвящена праву на регулирование в инвестиционном и торговом праве. В 2016 году был удостоен премии Центра «Международное право в XXI веке». Годом ранее Общество международного экономического права особо отметило его научную работу по праву ВТО в рамках конкурса эссе по международному экономическому праву. Профессиональный опыт В 2016-2017 годах Алексей работал младшим научным сотрудником Института международного и европейского права Университета г. Гёттинген. Затем он присоединился к Центру экспертизы ВТО (г. Москва), где с 2017 по 2019 год был частью команды по ведению межгосударственных торговых споров. С участием Алексея была одержана первая победа в таком споре, инициированном Россией в ВТО. Его опыт включает работу по спорам на стороне заявителя, ответчика и третьей стороны, включая стадии разбирательства в третейской группе и Апелляционном органе ВТО, — в более чем десяти спорах. Алексей также участвовал в заседаниях профильных комитетов ВТО и проводил практические семинары по вопросам торгового права для представителей государственных органов и крупного бизнеса. Алексей разработал и вёл курсы по международно-правовым тематикам в трёх университетах, преподавая на русском и английском языках. В 2022 году он присоединился к департаменту международного права факультета права Высшей школы экономики (г. Москва) в должности доцента, где преподаёт дисциплины, связанные с международным правом. Подготовил команду-победителя в Конкурсе «Разрешение споров в ЕАЭС–2024». Имеет благодарность департамента международного права НИУ ВШЭ. До прихода в Центр Алексей сотрудничал с ним в качестве эксперта, а в 2020 году стал частью команды Центра, присоединившись к направлению международного публичного права.
Автор монографии: Petrenko, Aleksei. The Right to Regulate in International Economic Law: Towards a General Theory with Lessons from the GATS / A. Petrenko. - Göttingen : Universitätsverlag Göttingen, 2024. - 227 p.