Требования к разработке и оценке проектных методологий по ст. 6.4 Парижского соглашения
Позиционный документ является ответом на призыв Надзорного органа по cтатье 6.4 высказать мнения по текущей версии проекта рекомендаций по методологиям, который будет определять ландшафт проектной деятельности в рамках централизованного рыночного механизма по cтатье 6.4 Парижского соглашения.
Это руководство посвящено ключевым элементам регулирования механизма кредитования: установлению базового уровня, демонстрации дополнительности, обеспечению амбициозности и защите от рисков.
Эксперты Центра представляют своё видение по некоторым нерешённым вопросам, в том числе взгляд на подходы к установлению базовых уровней и дополнительности, и предлагают решения, которые могут способствовать реализации широкого спектра мероприятий по статье 6.4 и обеспечивать при этом целостность и соблюдение правил статьи 6.
ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ
Антон Цветов в 2019-2022 гг. курировал работу с организациями системы ООН и «Группой двадцати» в Минэкономразвития России. Вёл переговоры по вопросам устойчивого развития и глобального изменения климата, в том числе по теме углеродных рынков (Статья 6 Парижского соглашения). Работал над презентацией в ООН первого российского Добровольного национального обзора по достижению Целей устойчивого развития. До перехода на государственную службу работал в исследовательских центрах, ориентированных на выработку управленческих решений в области международных отношений и глобального развития, – в Центре стратегических разработок (ЦСР) и Российском совете по международным делам (РСМД). Автор более 100 публикаций, в том числе в российских и зарубежных научных изданиях, а также в аналитических медиа и СМИ. Выпускник международных программ развития лидерства. Действительный государственный советник 3-го класса.
Г-н Ситников с 2004 года специализируется на сопровождении климатических проектов, консультировании по вопросам углеродных рынков, торговли углеродными активами и ESG. Сергей принимал активное участие в работе над российским федеральным и региональным углеродным регулированием. В 2022 году он был приглашён к участию в работе Наблюдательного органа по ст. 6.4 Парижского соглашения (COP27). С 2014 года Сергей Ситников ежегодно признаётся независимыми международными и российскими юридическими рейтингами ведущим юристом в сфере «Экологическое право». С 2008 по 2019 год Сергей Ситников читал в Международном институте энергетической политики и дипломатии (МГИМО) авторский курс лекций, посвящённый вопросам энергетики и углеродного регулирования. - The Oxford Handbook of International Climate Change Law. Oxford, Oxford University Press, 2016; - «Гражданско-правовое регулирование транспортировки нефти посредством системы нефтепроводов: Актуальные проблемы», М. 2012; - Climate Change Liability. Transnational Law and Practice, Cambridge University Press, UK, 2012; - Энергетическое право России и Германии. Сравнительно-правовое исследование, «ИГ Юрист», М., 2011; - Trading in Air. Mitigating Climate Change Throught the Carbon Markets, «Инфотропик Медиа», М. 2010; а также многочисленных статей по практическим аспектам углеродного регулирования и ESG, включая: - «Реализация климатических проектов в сфере обращения с отходами», ТБО. Обращение с отходами, Апрель, 2023; - «Дорожная карта ESG-стратегии. С чего начать трансформацию компании», Корпоративный юрист, февраль 2023; - «20 практических шагов к ESG-трансформации», Экология производства, декабрь 2021; - «Механизм пограничной углеродной корректировки», Экология производства, ноябрь 2021; - «Система торговли выбросами как альтернатива современному нормированию», Экология производства, август 2016; - «Новая процедура для совместно осуществляемых проектов в России», Thomson Reuters Russia/Eurasia Executive Guide, декабрь 2011; - «Деньги «на воздухе», RBCC Bulletin, март 2009; - «Кто кому должен? Юридические схемы реализации проектов совместного осуществления в России: анализ и рекомендации», журнал «Мировая энергетика», 2008, № 1; - «Потенциал механизма генерации и торговли добровольными сокращениями выбросов в проектах по утилизации попутного нефтяного газа», журнал «Нефть, газ и право», 2007, № 6; - «Ключи к карбоновым сделкам», Деловой экологический журнал, 2007, № 2; - «Договор транспортировки нефти посредством системы нефтепроводов: теория и практика оформления и использования», журнал «Нефть, газ и право», 2007, № 4; - «Залог нефти, транспортируемой по трубопроводам», журнал «Право и экономика» 2007, № 3; - «Залог нефти, транспортируемой по трубопроводам», журнал «Нефть, газ и право», 2005, № 1; - «Гражданско-правовые аспекты транспортировки нефти по трубопроводам», журнал «Нефть, газ и право», 2004, № 4.
Г-н Ситников помимо прочего оказывал содействие ведущим российским и международным компаниям в реализации климатических проектов в России и за рубежом, а также регулятору по вопросам климатического регулирования.
Г-н Ситников является автором и соавтором целого ряда научно-исследовательских работ и книг, включая: