Вернуться Мероприятия / Доказательства в международных судах и трибуналах: разные форумы, аналогичные подходы?

Доказательства в международных судах и трибуналах: разные форумы, аналогичные подходы?

09 ноября 2018
Научный семинар

Описание мероприятия

  

 

9 ноября 2018 года Центр международных и сравнительно-правовых исследований при поддержке Российского арбитражного центра при Российском институте современного арбитража провел семинар на тему «Доказательства в международных судах и трибуналах: разные форумы, аналогичные подходы?». Семинар прошел в формате панельных дискуссий, спикерами и модераторами которых выступили участники процессов в международных судах и трибуналах, профессора российских и зарубежных университетов, которые представили доклады и ответили на вопросы, в том числе, интернет-аудитории.

В семинаре приняли участие сотрудники российских государственных органов (МИД РФ, Минюста РФ, Минэкономразвития РФ, Генпрокуратуры РФ), Совета Европы, Суда ЕАЭС, российских и иностранных юридических фирм, вузов и исследовательских центров.

Р.А. Колодкин приветствовал участников мероприятия и подчеркнул актуальность темы для современной доктрины и международной практики.

А. Раджпут выступил с вступительным докладом и обозначил цель семинара – рассмотрение вопроса о доказательствах в международных судах и трибуналах с точки зрения установления фактов. Он указал на важность выявления аналогичных подходов к процессу доказывания в различных международных судах и трибуналах. А. Раджпут отметил, что настало время для развития международного процессуального права и пригласил участников дискуссии к обсуждению этой темы. 

Участники первой дискуссионной панели, модератором которой стал Г. Эйрикссон, обсудили вопросы доказательств в межгосударственных судебных спорах. Ф. Куврёр поднял вопросы распределения бремени доказывания, методов, форм и стандартов доказывания, применяемых в Международном суде. К. Парлетт сконцентрировалась на подходе Международного суда к процессу установления фактов и использованию заключений экспертов и отметила, что Международный суд в ряде недавно рассмотренных дел выработал взвешенный подход по этим вопросам. Д. Девани выразил согласие с позицией К. Парлетт, но указал, что Международному суду ещё многое предстоит изменить в своей работе и предложил ряд практических мер, которые Международный суд мог бы взять на вооружение. Кроме того, Д. Девани затронул вопросы досудебного истребования доказательств и процедуры «косвенного истребования доказательств», с недавних пор применяемой Судом.

Вторая дискуссионная панель, модератором которой выступил А.И. Ковлер, была посвящена вопросам доказательств в региональных судах по правам человека. А.Ш. Арутюнян в своём выступлении рассказал о методологических подходах в практике Европейского суда по правам человека. А. Остин подробно остановилась на стандартах и особенностях процесса доказывания в ЕСПЧ, в частности, осветила факторы, которые влияют на подходы ЕСПЧ. Х.И. Гаджиев сконцентрировался на отдельных процессуальных правилах доказывания в ЕСПЧ. А. Матуш рассказал о подходе Африканского суда по правам человека и народов в отношении процесса доказывания и подробно описал правила о распределении бремени и средствах доказывания, которые применяются Африканским судом. В заключение Ф. Сундберг оценил значение достоверности установленных в процессе фактов для последующего исполнения решения по соответствующему делу.         

Доказательства в международной уголовной юстиции стали темой третьей дискуссионной панели, которую модерировал Б.Р. Тузмухамедов. Дискуссию начал Лорд Й. Бономи, который указал на необходимость устранения ряда существующих недостатков в сфере международной уголовной юстиции. П. Кремер рассказал о подходах к исследованию доказательств в Международном уголовном трибунале по бывшей Югославии. К. Прост сосредоточила своё внимание на практике Международного уголовного суда и отметила, что даже на институциональном уровне сложно обеспечить одинаковое применение правил доказывания. Наконец, И. Хрдличкова рассказала о тех особенностях и специфических проблемах, с которыми приходится сталкиваться в работе Специального трибунала по Ливану при рассмотрении вопроса о доказательствах. 

Участники четвёртой дискуссионной панели подняли тему доказательств в международном инвестиционном, коммерческом и спортивном арбитраже. Её модератором стал М. Свэйнстон. М. Казази начал обсуждение с обзора подходов к доказательствам в инвестиционном арбитраже, отметив, при этом, что правила доказывания в нем практически не отличаются от правил, используемых в других видах арбитража. Затем Р.М. Ходыкин подробно остановился на таком аспекте, как негативные выводы о фактах, имеющие доказательственное значение. Н. Комар-Обейд продолжила дискуссию и затронула вопрос о различиях между подходами систем общего и частного права к процессу доказывания и рассказала о том, как такие подходы сочетаются в международном коммерческом и инвестиционном арбитраже. Д.-Р. Мартенс остановился на особенностях процесса доказывания в спортивном арбитраже.

Подводя итоги семинара, А. Раджпут выразил оптимистический настрой в отношении возможности выработки аналогичных подходов к процессу доказывания. Он отметил, что существуют общие взгляды на многие аспекты, что и может использоваться для последующего движения к поставленной цели. В заключение он обратился к следующему выражению: «Правила любого характера ограничивают в способностях плохого судью и открывают новые возможности для хорошего судьи».     

Р.А. Колодкин выступил с заключительным словом, поблагодарив всех за участие и плодотворную дискуссию.  

Программа мероприятия и биографии участников

Другие наши мероприятия