Центр создаёт аналитический портал корпоративных финансовых и нефинансовых данных «Мирида»

Центр международных и сравнительно-правовых исследований, один из крупнейших российских think tanks в области международного права и устойчивого развития, реализует проект по созданию в России аналитического портала корпоративных финансовых и нефинансовых данных. Проект сможет удовлетворить потребности рынка в части аналитических данных по российскому и международному корпоративному сегменту.

Портал под названием «Мир инвестиционных данных» или «Мирида», в англоязычном варианте Mirida или Mirida Analytics, даст возможность компаниям получить быстрый доступ к широкому кругу операционных, финансовых и ESG-показателей контрагентов, конкурентов и объектов инвестиций по всему миру, быстро построить усреднённые бенчмарки по интересующим показателям, чтобы определять свои стратегические и операционные цели.

Первая стадия реализации проекта предполагает доступ клиентов портала в режиме «одного окна» к более чем 300 операционным, финансовым и нефинансовым показателям более чем 3 тыс. компаний по всему миру, возможность построения среднеотраслевых значений по этим показателям в разрезе секторов и географических регионов, а также анализа динамики этих показателей. На второй стадии функционал системы планируется расширить, добавив в неё макроэкономический раздел.

В настоящий момент проект находится на пилотном этапе, предложить услуги портала широкому кругу пользователей планируется в августе 2023 года. Аналитический портал сможет внести весомый вклад в поддержку российской корпоративной и финансовой аналитики, развитие в России систем оценки, рейтингования, а также аналитики устойчивого развития.

Консультантом проекта выступает Газпромбанк, команда которого обладает широкой финансово-экономической экспертизой, в том числе в области рынков капитала и устойчивого финансирования.

Разработчиком программных решений станет NVI Solutions — российская IT-компания, которая специализируется на разработке и реализации программных продуктов на основе искусственного интеллекта для индустриальных заказчиков, a также занимается их адаптацией под конкретные производственные задачи и внедрением на реальных производственных объектах в России и за рубежом.

Генеральный директор Центра Екатерина Салугина-Сороковая отметила:

«Мы видим значительную потребность российского рынка в аналитических данных, проект направлен на самые различные аудитории — это крупнейшие российские компании, банки, СМИ, аналитическое и экспертное сообщество, консалтинговые структуры, вузы. По результатам пилотного этапа проекта, который завершится в ноябре, мы окончательно поймём состав показателей, который будет доступен пользователям, и уточним сроки ввода системы в эксплуатацию».