Центр принял участие в 43-й сессии Рабочей группы VI ЮНСИТРАЛ

С 30 ноября по 4 декабря Центр в качестве наблюдателя принимал участие в работе 43-й сессии Рабочей группы VI ЮНСИТРАЛ, на которой продолжилось рассмотрение Проекта международного инструмента (предположительно, Конвенции) по созданию универсального оборотного грузового документа. От имени Центра в обсуждении в Вене принял участие Игорь Ястржембский.

Члены Рабочей группы рассмотрели подготовленный Секретариатом Проект, а также заслушали выступления представителей Международной федерации экспедиторских ассоциаций (ФИАТА), Всемирного форума перевозчиков и Международной торговой палаты. Они обратили внимание на возможность учёта различных базисных условий поставки Инкотермс в контексте распределения рисков между участниками перевозки, а также уже имеющихся в практике ФИАТА документов.

Рабочая группа обсудила вопросы сферы применения будущего инструмента, соотношения оборотного грузового документа с выдаваемыми сейчас документами. Также было решено отложить на будущие сессии распространение разрабатываемого механизма на морские перевозки и его соотношения с коносаментом и положениями других конвенций.

Делегации высказались относительно ориентировочного содержания оборотного товарораспорядительного документа, а также последствий расхождения в информации, содержащейся в транспортном и оборотном документах. Было признано обоснованным предложение Центра согласовать положения Проекта с положениями Роттердамских правил о том, что только добросовестное третье лицо может полагаться на содержание оборотного документа, а грузополучатель не может ссылаться на оборотный документ, противопоставляя его транспортному документу.

Ряд предложений Центра, направленных на совершенствование и уточнение некоторых формулировок, были одобрены Рабочей группой, что нашло отражение в итоговом отчёте Секретариата ЮНСИТРАЛ. В их числе предложение об уточнении тех реквизитов оборотного документа, без которых он считается недействительным, о последствиях неуказания лица, по приказу которого выдан оборотный документ, о возможности выдвижения возражений против лиц, не являющихся держателями оборотного документа и др.

На следующей сессии в мае 2024 года будет рассмотрен обновлённый Проект, итоги обсуждения которого рабочая группа презентует ЮНСИТРАЛ в июне-июле 2024 года.