Екатерина Салугина-Сороковая выступила модератором сессии КЭФ-2022

Участники круглого стола «Каспийский регион в глобальной климатической повестке: вызовы, возможности, подходы» в рамках II Каспийского экономического форума обсудили страновые особенности, нововведения и перспективы сближения подходов прикаспийских государств в сфере экономической и климатической политики.

«Разные государства с разной скоростью двигаются по пути энергоперехода, имеют разные внутренние приоритеты митигации и адаптации к климатическим изменениям — ввиду географических, экономических и иных особенностей — но все привержены целям Парижского соглашения и вносят свой вклад в общую работу. Нельзя переоценить вклад бизнеса и деловых объединений в решение климатических проблем», — отметила модератор дискуссии, Генеральный директор Центра международных и сравнительно-правовых исследований Екатерина Салугина-Сороковая.

Спикерами мероприятия выступили Министр экономического развития Российской Федерации Максим Решетников, Заместитель министра экономики Азербайджанской Республики Сахиб Мамедов, Член коллегии (Министр) по торговле Евразийской экономической комиссии Андрей Слепнев, Советник по охране морской среды и водно-болотных угодий Организации по защите окружающей среды Исламской Республики Иран Фарназ Шоаи, Первый вице-президент Банка ГПБ (АО) Наталья Третьяк, Первый заместитель председателя, член Правления ВЭБ.РФ Алексей Мирошниченко, Генеральный директор Центра зеленых финансов Международного финансового центра «Астана» Айдар Казыбаев, Руководитель Управления адаптации к изменению климата Департамента климатической политики и зелёных технологий Министерства экологии, геологии и природных ресурсов Республики Казахстан Шаттык Тастемирова, Генеральный директор Национального ESG Альянса Андрей Шаронов.

«Низкоуглеродная трансформация и глобальный энергопереход, безусловно, окажет непосредственное воздействие на экономику стран региона. Нам важно создать условия для внедрения современных низкоуглеродных и углеродно-нейтральных технологий. Решение этой задачи в значительной степени будет определять конкурентоспособность экономик и компаний на международных рынках углеродоёмкой продукции», — отметил в своём выступлении Максим Решетников.