Правила для цифровой торговли: Соглашение о партнёрстве в цифровой экономике (СПЦЭ)
Сегодня мир переживает беспрецедентные изменения: в результате стремительного развития цифровых технологий радикально трансформируются различные области жизни. Всё более активно совершенствуются способы производства, потребления и распространения товаров и услуг, сокращая затраты на ведение торговли и повышая эффективность экономических отношений.
Однако успешное развитие технологий ещё не гарантирует улучшения благосостояния населения, динамичного роста торговли и достижения необходимого уровня экономического роста. Очень важно научиться управлять теми структурными изменениями, которые возникли в результате развития технологий. Они носят трансграничный характер, поэтому требуют ответа на межгосударственном уровне.
Эффективный инструмент для управления структурными изменениями — оформление соглашений с другими странами о новых правилах международной торговли в условиях цифровой экономики. До недавних пор такого рода договорённости содержали только разрозненные правила электронной торговли, неспособные стать примером эффективного регулирования.
Однако ситуация изменилась с появлением Соглашения о партнёрстве в цифровой экономике (СПЦЭ), подписанного Республикой Чили, Новой Зеландией и Республикой Сингапур 11 июня 2020 года. Этот документ включил в себя уже существующие лучшие практики и наметил перспективные направления для развития.
Центр международных и сравнительно-правовых исследований в своей справке изучает СПЦЭ как одно из самых передовых соглашений в сфере цифровой торговли и экономики, чтобы придать импульс развитию соответствующего правового регулирования, в том числе и с участием России в условиях её членства в ЕАЭС. В работе над ней мы ставили задачи определить предпосылки появления соглашения нового поколения в этой сфере, проанализировать особенности модулярного подхода к составлению СПЦЭ в контексте его целей, а также дать обзор достигнутых в нём договорённостей.
ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ
_1677852602.jpg)

.jpg)
Сфера профессиональных интересов: Образование В 2013 году окончил юридический факультет БФУ им. И. Канта, а в 2015 году получил степень LL.M. со специализацией в международном праве Университета г. Гёттинген. Также проходил семестровое обучение в Университете г. Киль. В 2024 году Алексею была присуждена учёная степень доктора права (Dr. jur.) в результате защиты диссертации в Университете г. Гёттинген. Диссертация написана в области международного права и посвящена праву на регулирование в инвестиционном и торговом праве. В 2016 году был удостоен премии Центра «Международное право в XXI веке». Годом ранее Общество международного экономического права особо отметило его научную работу по праву ВТО в рамках конкурса эссе по международному экономическому праву. Профессиональный опыт В 2016-2017 годах Алексей работал младшим научным сотрудником Института международного и европейского права Университета г. Гёттинген. Затем он присоединился к Центру экспертизы ВТО (г. Москва), где с 2017 по 2019 год был частью команды по ведению межгосударственных торговых споров. С участием Алексея была одержана первая победа в таком споре, инициированном Россией в ВТО. Его опыт включает работу по спорам на стороне заявителя, ответчика и третьей стороны, включая стадии разбирательства в третейской группе и Апелляционном органе ВТО, — в более чем десяти спорах. Алексей также участвовал в заседаниях профильных комитетов ВТО и проводил практические семинары по вопросам торгового права для представителей государственных органов и крупного бизнеса. Алексей разработал и вёл курсы по международно-правовым тематикам в трёх университетах, преподавая на русском и английском языках. В 2022 году он присоединился к департаменту международного права факультета права Высшей школы экономики (г. Москва) в должности доцента, где преподаёт дисциплины, связанные с международным правом. Подготовил команду-победителя в Конкурсе «Разрешение споров в ЕАЭС–2024». Имеет благодарность департамента международного права НИУ ВШЭ. До прихода в Центр Алексей сотрудничал с ним в качестве эксперта, а в 2020 году стал частью команды Центра, присоединившись к направлению международного публичного права.
Автор монографии: Petrenko, Aleksei. The Right to Regulate in International Economic Law: Towards a General Theory with Lessons from the GATS / A. Petrenko. - Göttingen : Universitätsverlag Göttingen, 2024. - 227 p.