Эксперты Центра принимают участие во Второй встрече МПК по загрязнению пластиком под эгидой ЮНЕП
Процесс разработки документа сталкивается с трудностями. Участники разошлись во мнениях уже на этапе формулировки цели соглашения: некоторые страны с крупными объёмами производства пластмасс настаивают на том, что соглашение должно касаться только борьбы с загрязнением пластиковыми отходами, тогда как страны, где пластиковая промышленность не играет решающей роли в экономике, настаивают на том, что необходимо не только бороться с загрязнением, но и запретить или максимально сократить производство, использование и торговлю пластиком.
Более того, многие «антипластиковые» активисты обращают внимание, что дешевизна и большое количество пластика напрямую связаны с субсидиями на ископаемые виды топлива как основной ресурс для производства пластмасс и полимеров. Такой подход не нашёл поддержки стран-нефтепроизводителей.
Отдельные разногласия возникли по поводу некоторых терминов и положений, использованных в подготовительных документах, которые могут стать основой будущего документа. Страны просят разъяснений или исключений спорных и непрозрачных терминов и положений.
Другие новости
В 2018 году окончил географический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова по специальности «Экология и природопользование». С 2017 по 2021 гг. включительно работал в компаниях, специализирующихся в области инженерных изысканий. Занимался организацией и выполнением полевых работ по экологии и гидрометеорологии, выполнением камеральных работ и прохождением экспертизы отчетности. Также участвовал в научных рейсах. В 2020 году окончил магистратуру географического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова по специальности «Гидрометеорология». В декабре 2021 года начал работать в АНО «Центр международных и сравнительно-правовых исследований». Занимается подготовкой аналитических, справочных материалов, методик по теме экологии и изменения климата, ESG-факторов, проводит анализ материалов Центра на предмет логичности, адекватности с точки зрения экологии, гидрометеорологии, вопросов изменения климата.
Сфера профессиональных интересов: - устойчивое развитие, климат, экология; - экономика и право стран Азиатско-тихоокеанского региона; - региональная экономическая интеграция. В 2016-2023 гг. в должности директора департамента Минэкономразвития России курировала вопросы многостороннего экономического сотрудничества и двусторонние отношения со странами АСЕАН и Японией. Обеспечивала содержательное участие Российской Федерации в отдельных рабочих органах БРИКС, АТЭС, ШОС, ОЭСР, ЮНКТАД, ЭСКАТО, РКИК ООН, в том числе по вопросам устойчивого развития, климата и экологии. После успешной подготовки и презентации первого добровольного национального обзора достижения целей устойчивого развития ООН (2020) Наталья Стапран инициировала создание Экспертного совета по устойчивому развитию при Минэкономразвития РФ, на площадке которого проходит обсуждение нормотворческих инициатив в области устойчивого развития Российской Федерации. В 2011-2016 гг. как руководитель Российского центра исследований Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества при РАНХиГС Наталья Стапран обеспечивала экспертное сопровождение продвижения российских интересов на азиатских рынках. С 2004 года является приглашённым лектором МГИМО, ВШЭ, РАНХиГС. Автор более 100 публикаций, в том числе в российских и зарубежных научных изданиях, а также в аналитических медиа и СМИ.
Образование: Проходил стажировки: · Амстердамcкий университет (University van Amsterdam, Law School, UvA) (2001- 2002); · Управление Верховного комиссара ООН по правам человека (Женева, март 2012 г.); · Академии прав человека в Венеции (июль 2013 г.). · Участие в конкурсах по международному праву им. Ф. Джессопа, им. Б. Телдерса и им. М. Ляхса. · С 2005 г. по настоящее время преподаёт различные международно-правовые дисциплины в РУДН. Также читает курсы в МГИМО МИД России, филиале МГИМО в Ташкенте (Узбекистан), в Евразийском национальном университете им. Л.Н. Гумилева (Казахстан). · Под руководством доцента Солнцева А.М. были защищены 11 диссертаций на соискание степени кандидата юридических наук по специальности 12.00.10 «Международное право. Европейское право», в т. ч. иностранцами (Кот-д'Ивуар, Мали, Иран, Бурунди, Казахстан и Вьетнам). · Сферу научных интересов составляют проблемы теории и практики международного права, особенно вопросы международного экологического права, международного космического права, мирного разрешения споров, проблемы защиты прав человека, африканистики. · Под его авторством и в соавторстве опубликовано в России и за рубежом более 700 работ. · Выступал на международных конференциях в Великобритании (Манчестер, Глазго), Норвегии (Осло), Дании (Копенгаген), Китае (Сиань, Хайнань), Филиппинах (Себу), Польше (Вроцлав), Италии (Неаполь, Венеция), Казахстане (Астана), России (Москва, Санкт-Петербург, Казань, Екатеринбург, Воронеж, Новосибирск, Владивосток). · Член Российской Ассоциации Международного Права (РАМП) · Член Европейской ассоциации международного права · Член Европейского форума экологического права · Член Всемирной комиссии по экологическому праву Международного Союза охраны природы · Член Международного института космического права · Член рабочей группы Межпарламентской Ассамблеи СНГ (МПА СНГ) по подготовке проекта Конвенции СНГ о сотрудничестве в области исследования и использования космического пространства в мирных целях (Конвенция принята в 2018 г.) · Член тематической рабочей группы №13 «Борьба с изменением климата» по подготовке добровольного национального отчёта (ДНО) по Целям устойчивого развития (ЦУР) 2019 · Член тематической рабочей группы №15 «Сохранение экосистем суши» по подготовке добровольного национального отчёта (ДНО) по Целям устойчивого развития (ЦУР) 2019
· магистратура РУДН (2003-2005);
· аспирантура РУДН (2005-2008). Кандидатскую диссертацию защитил в 2008 г. под руководством профессора А.Х. Абашидзе на тему: «Роль международных судебных учреждений в разрешении международных экологических споров»