68-я сессия Рабочей группы IV ЮНСИТРАЛ: ключевые вопросы обсуждения и презентация исследования ЦМСПИ
Центр принял участие в 68-й сессии Рабочей группы IV «Электронная торговля» ЮНСИТРАЛ, которая прошла 24-28 марта 2025 года в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке. Центр представлял эксперт Николай Дмитрик. В ходе сессии обсуждался проект Стандартных положений в отношении договоров на предоставление данных (третий пересмотренный вариант). Последняя встреча по проекту состоялась в декабре прошлого года.
Ключевые вопросы сессии
Обсуждение сосредоточилось на ключевых вопросах, влияющих на будущее применение этого документа. В их число вошли:
- способы предоставления данных (доступ, доставка и т. п.), перечень которых в текущей редакции Стандартных положений является открытым, при этом любой способ существенным образом влияет на содержание договора;
- правомочия сторон по использованию данных, в том числе установленное в качестве варианта по умолчанию правомочие получателя данных использовать их любым способом, а также их соотношение с правами на данные;
- вопрос о производных данных и о способах обеспечения коммерческих интересов поставщика и получателя данных.
Рабочая группа не ставила перед собой задачу финализации текста Стандартных положений на данной сессии, поэтому все позиции, высказанные в ходе обсуждения, Секретариат планирует использовать для подготовки следующей версии Стандартных положений, обсуждение которых должно пройти в октябре 2025 года.
Подходы к регулированию цифровой торговли
На полях Рабочей группы состоялось мероприятие, посвящённое инициативе Российской Федерации по проведению инвентаризации подходов к регулированию цифровой торговли. В рамках мероприятия были представлены результаты исследования Центра, основанные на применении нового метода сравнительно-правового исследования (с выявлением альтернативных вариантов) для целей оценки существующих и перспективных подходов к регулированию цифровой торговли в мире. В ходе дискуссии по результатам мероприятия обсуждались существующие принципы регулирования цифровой торговли. Принцип технологической нейтральности регулирования остаётся актуальным, что находит отражение в результатах исследования. В то же время, принципы недискриминации и функциональной эквивалентности утрачивают свою роль после цифровой трансформации. Электронные документы и цифровые записи в законодательстве всё большего числа стран «позитивно дискриминируются», им отдаётся приоритет по сравнению с бумажными документами. Вследствие этого процедуры обращения с бумажными и электронными документами становятся функционально не эквивалентными. Автоматическая обработка документов, особенно с использованием искусственного интеллекта, проводится по своим правилам, обработка документов в ручном режиме — по своим.
Участники дискуссии поддержали сделанный в исследовании вывод о важности регулирования на основе принципов конвергенции и интероперабельности. Какими бы разными ни были правила для бумажного и электронного документооборота, для подтверждения юридической значимости внутригосударственных и зарубежных документов и записей, можно и нужно обеспечивать их совместимость между собой. Построение интероперабельных экосистем работы с цифровыми данными позволит обеспечивать доверие между их участниками из разных стран на основе механизмов взаимного признания документов и записей.
Результаты прошедшей сессии будут представлены в докладе на заседании ЮНСИТРАЛ в июле 2025 года, а также в рамках Недели безбумажной торговли ЭСКАТО в июне 2025 года.
Другие новости
.png)
Кандидат юридических наук, эксперт в сфере правового регулирования цифровой среды, автор книг «История и теория приватности», «Правовая информатика» и более 40 научных работ в области регулирования ИТ. Николай возглавляет офис Regional Privacy Professionals Association в России.