Результаты девятого Конкурса на соискание премии «Международное право в XXI веке»

Мы рады объявить, что лауреатом Премии стал Адам Нальгиев с работой «Непоследовательность и противоречивость практики инвестиционных трибуналов по вопросам доказывания: может ли реформа что-то предложить?».

Она посвящена реформе системы урегулирования инвестиционных споров, однако рассматривает её в новом ракурсе. Хорошо известная проблема непоследовательной практики инвестиционных арбитражей и предлагаемые сегодня пути её решения в статье впервые оцениваются в контексте подходов арбитражей к вопросам бремени и стандартов доказывания, в некоторых случаях также оказывающихся диаметрально противоположными. Учитывая, что разные решения, как правило, не предопределены применимым правом или обстоятельствами конкретного дела, подобная практика не в меньшей степени негативно влияет на легитимность существующей системы разрешения инвестиционных споров и требует учёта при обсуждении возможных направлений реформы. Автор пытается оценить, насколько предлагаемые опции реформы способы повлиять на данную проблему и предлагает рассмотреть дополнительное направление – принятие документов «мягкого права» по вопросам бремени и стандартов доказывания в форме руководящих принципов.

Совет Премии также особо отметил и рекомендовал к публикации три работы:
  • «Механизм пограничной углеродной корректировки Европейского союза в свете права Всемирной торговой организации», автор — Алексей Никитин;
  • «Инициативы Европейского Союза по реформе системы урегулирования споров между инвесторами и государствами на примере главы «Инвестиции» Всеобъемлющего экономического и торгового соглашения между ЕС и Канадой», автор — Артем Касумян;
  • «Незримая часть пазла: роль индивидуальных мнений судей в отправлении международного правосудия на примере практики Международного суда ООН», автор — Владислав Донаканян.

Лауреат Премии награждается денежным призом в размере 300 000 рублей. А авторы особо отмеченных работ получают сертификаты на приобретение юридической литературы от Организатора Конкурса – Центра международных и сравнительно-правовых исследований.

Мы поздравляем лауреата Премии и авторов особо отмеченных работ, благодарим всех участников прошедшего конкурса и желаем успехов!

Юбилейный, десятый конкурс на соискание Премии будет объявлен совсем скоро. Следите за информацией на сайте и в соцсетях Центра!

Другие новости