Центр принял участие в третьей сессии переговоров по международному документу по пластиковому загрязнению
Эксперты Центра в качестве наблюдателей приняли участие в третьей встрече Межправительственного переговорного комитета (МПК-3) для разработки международного документа о борьбе с загрязнением пластмассами под эгидой ЮНЕП, прошедшей с 13 по 19 ноября в г. Найроби, Кения.
Субстантивные обсуждения проводились на основе опубликованного в сентябре 2023 года нулевого проекта будущего инструмента в рамках трёх контактных групп.
В мандат первой группы входило рассмотрение разделов I (цели) и II (основные аспекты борьбы с пластиковым загрязнением) нулевого проекта. Много внимания было уделено охвату будущего документа с точки зрения жизненного цикла пластика. Большинство стран отметило, что область применения чётко определена в Резолюции ЮНЕА 5/14, при этом у государств есть разные подходы к трактовке ключевого понятия полного жизненного цикла, зафиксированного в Резолюции: некоторые государства считают, что оно охватывает стадии от созданного продукта до отходов, а другие предлагают начинать регулирование с момента добычи сырья и производства полимеров. Кроме того, несколько стран отметили, что первичные полимеры не входят в мандат Резолюции, которая говорит непосредственно о загрязнении, а не о регулировании производства пластмасс.
Меры борьбы с загрязнением также вызвали много разногласий, в первую очередь в части предложений установить ограничения на производство отдельных категорий пластиковой продукции, требований к упаковке изделий, устранения текущего загрязнения, системы мониторинга и раскрытия информации о химическом составе всех видов пластмасс и пластмассовых изделий на протяжении всего их жизненного цикла.
На второй группе обсуждались меры и средства имплементации будущего инструмента, включая финансирование и наращивание потенциала. Основные разногласия возникли относительно финансовой поддержки: развитые страны чаще выступали за использование существующего финансового механизма, развивающиеся за создание нового.
Касательно отслеживания прогресса и отчётности многие страны выступили за более полное с химической точки зрения раскрытие данных по видам полимеров и продукции, а также за обязательное предоставление информации компаниями.
Работа по третьей группе, в отличии от двух других, была впервые запущена в Найроби. Основной задачей группы было обсуждение элементов документа, неохваченных на прошлых сессиях. В межсессионный период страны направили в адрес Секретариата свои предложения, которые были резюмированы в сводном отчёте. При разработке этого блока, особенно в части преамбулы и завершающих положений будущего инструмента, неоднократно отмечалось, что следует учитывать опыт существующих международных инструментов по контролю химических веществ, в том числе Минаматская, Стокгольмская, Базельская и Роттердамская конвенции. Основным проблемным вопросом данной группы стала необходимость разработки чёткого понятийного аппарата и единообразного использования терминологии.
В контексте институциональных механизмов, все государства сошлись на Конференции Сторон как головном органе, который будет принимать решения по вопросам реализации будущего документа. При этом ряд стран отметили, что полномочия головного органа детально стоит обсуждать не на заседаниях переговорного комитета, а после принятия документа. Также были озвучены предложения по необходимым рабочим органам, среди которых научный орган, комитет по соблюдению, механизм сбора данных о лучших практиках, комитет по имплементации, комитет по финансам для развивающихся государств.
Кроме того, третья группа рассматривала вопросы, требующие межсессионной работы по итогам заседаний всех трёх контактных групп, однако стороны не смогли выработать единое решение по формату и элементам такой работы.
Предложения стран будут отражены в обновлённом нулевом проекте документа, текст которого будет подготовлен Секретариатом до конца этого года. Ожидается, что пересмотренный проект будет использован как основа для обсуждений на очередном заседании Межправительственного переговорного комитета в Канаде в апреле 2024 года.
Центр продолжит активно следить за разработкой будущего инструмента о борьбе с загрязнением пластиком и участвовать в обсуждениях в качестве наблюдателя.
Другие новости
В 2018 году окончил географический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова по специальности «Экология и природопользование». С 2017 по 2021 гг. включительно работал в компаниях, специализирующихся в области инженерных изысканий. Занимался организацией и выполнением полевых работ по экологии и гидрометеорологии, выполнением камеральных работ и прохождением экспертизы отчетности. Также участвовал в научных рейсах. В 2020 году окончил магистратуру географического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова по специальности «Гидрометеорология». В декабре 2021 года начал работать в АНО «Центр международных и сравнительно-правовых исследований». Занимается подготовкой аналитических, справочных материалов, методик по теме экологии и изменения климата, ESG-факторов, проводит анализ материалов Центра на предмет логичности, адекватности с точки зрения экологии, гидрометеорологии, вопросов изменения климата.
Образование: Проходил стажировки: · Амстердамcкий университет (University van Amsterdam, Law School, UvA) (2001- 2002); · Управление Верховного комиссара ООН по правам человека (Женева, март 2012 г.); · Академии прав человека в Венеции (июль 2013 г.). · Участие в конкурсах по международному праву им. Ф. Джессопа, им. Б. Телдерса и им. М. Ляхса. · С 2005 г. по настоящее время преподаёт различные международно-правовые дисциплины в РУДН. Также читает курсы в МГИМО МИД России, филиале МГИМО в Ташкенте (Узбекистан), в Евразийском национальном университете им. Л.Н. Гумилева (Казахстан). · Под руководством доцента Солнцева А.М. были защищены 11 диссертаций на соискание степени кандидата юридических наук по специальности 12.00.10 «Международное право. Европейское право», в т. ч. иностранцами (Кот-д'Ивуар, Мали, Иран, Бурунди, Казахстан и Вьетнам). · Сферу научных интересов составляют проблемы теории и практики международного права, особенно вопросы международного экологического права, международного космического права, мирного разрешения споров, проблемы защиты прав человека, африканистики. · Под его авторством и в соавторстве опубликовано в России и за рубежом более 700 работ. · Выступал на международных конференциях в Великобритании (Манчестер, Глазго), Норвегии (Осло), Дании (Копенгаген), Китае (Сиань, Хайнань), Филиппинах (Себу), Польше (Вроцлав), Италии (Неаполь, Венеция), Казахстане (Астана), России (Москва, Санкт-Петербург, Казань, Екатеринбург, Воронеж, Новосибирск, Владивосток). · Член Российской Ассоциации Международного Права (РАМП) · Член Европейской ассоциации международного права · Член Европейского форума экологического права · Член Всемирной комиссии по экологическому праву Международного Союза охраны природы · Член Международного института космического права · Член рабочей группы Межпарламентской Ассамблеи СНГ (МПА СНГ) по подготовке проекта Конвенции СНГ о сотрудничестве в области исследования и использования космического пространства в мирных целях (Конвенция принята в 2018 г.) · Член тематической рабочей группы №13 «Борьба с изменением климата» по подготовке добровольного национального отчёта (ДНО) по Целям устойчивого развития (ЦУР) 2019 · Член тематической рабочей группы №15 «Сохранение экосистем суши» по подготовке добровольного национального отчёта (ДНО) по Целям устойчивого развития (ЦУР) 2019
· магистратура РУДН (2003-2005);
· аспирантура РУДН (2005-2008). Кандидатскую диссертацию защитил в 2008 г. под руководством профессора А.Х. Абашидзе на тему: «Роль международных судебных учреждений в разрешении международных экологических споров»
Сфера профессиональных интересов: Образование
Профессиональный опыт
Апрель 2021 - Август 2023
Заместитель начальника отдела ООН в Минэкономразвития России
Октябрь 2014 - Август 2019
Консультант международно-правового отдела Юридического управления в Росфинмониторинге