Оборотные перевозочные документы: на пути к гармонизации
С 17 по 21 марта 2025 года в Нью-Йорке прошла очередная 46-я сессия Рабочей группы VI (Оборотные грузовые документы) Комиссии ООН по праву международной торговли ( Комиссия Организации Объединённых Наций по праву международной торговли (ЮНСИТРАЛ) разрабатывает конвенции, типовые законы, руководства и другие документы в сфере международной торговли. Основная подготовительная работа ведётся в рамках Рабочих групп. Рабочая группа VI в настоящее время разрабатывает новый документ по оборотным грузовым документам. ). Центр международных и сравнительно-правовых исследований в лице привлечённого эксперта Игоря Ястржембского участвовал в обсуждении в качестве наблюдателя.
Участники и повестка
В сессии приняли участие делегаты из государств-членов, международных организаций и ведущие эксперты в области транспортного права. До начала работы сессии делегатам через Секретариат ЮНСИТРАЛ были разосланы предложения Центра к тексту конвенции с подробными обоснованиями.
Особое внимание на сессии было уделено следующим темам:
- сфера применения будущей конвенции, в том числе по географическому критерию;
- разграничение случаев трансформации существующих транспортных документов в оборотные и случаев выдачи оборотных документов в дополнение к существующим транспортным документам;
- права, принадлежащие держателю оборотного документа;
- общие положения конвенции как международного договора и, в частности, условия вступления в силу.
Предложения Центра
Эксперт Центра Игорь Ястржембский внёс вклад в обсуждение ключевых аспектов разработки нового документа: ряд его предложений получили поддержку Рабочей группы и будут включены в итоговый текст документа. В их числе:
- гармонизация названий «оборотный документ» и «оборотная электронная запись» с заменой их на общий термин «оборотный документ», который охватывает бумажные и электронные документы;
- максимально широкое определение географического критерия применимости конвенции и более точная формулировка о непротиворечии документа с существующими транспортными конвенциями;
- уточнение о механизме трансформации транспортного документа в оборотный транспортный документ на более поздней стадии;
- необходимость обеспечения сохранения содержания электронного документа в неизменном виде с момента его выдачи, а не с момента его создания (ввиду возможных корректировок до момента выдачи);
- явное указание на возможность предъявления требования о выдаче груза только держателем документа.
Итоги сессии и планы на будущее
В целом Рабочая группа VI отметила, что текст конвенции находится в высокой степени готовности и может быть окончательно обсуждён и утверждён на предстоящей сессии ЮНСИТРАЛ в Вене в июле 2025 года.
Другие новости
_1678107157.png)
Г-н Ястржембский специализируется на вопросах обязательственного и договорного права, вопросах банкротства, спорах, связанных с недвижимостью, земельных спорах, спорах в сфере снабжения коммунальными ресурсами.
Имеет более чем 15-летний опыт судебного представительства в арбитражных судах и судах общей юрисдикции. Защищал интересы клиентов в Президиуме ВАС РФ, в коллегии по гражданским делам и в коллегии по экономическим спорам Верховного Суда РФ. Игорь Ястржембский имеет опыт представительства во всех арбитражных судах Московского региона, в том числе в АСМО. В арбитражных судах неоднократно представлял интересы администраций муниципальных районов Московской области.
Был признан лучшим юристом в корпоративном праве и по вопросам гражданского права международным рейтингом Best Lawyers 2021.
Имеет ряд научно-практических публикаций в ведущих юридических журналах по гражданско-правовой тематике. Читает лекции в юридическом институте «М-Логос» и школе права «Статут».