Новое исследование: «Кейптаунская конвенция и протоколы к ней. Преимущества и риски присоединения к МАК-Протоколу»
Конвенция о международных гарантиях в отношении подвижного оборудования направлена на создание унифицированного правового режима, который позволяет обеспечить исполнение обязательств в области международного кредитования.
К настоящему моменту Российская Федерация ратифицировала Конвенцию и Авиационный протокол и рассматривает возможность участия в МАК-Протоколе. Сфера регулирования данного документа распространяется на широкий круг оборудования, который составляет значительную часть российской экономики.
Целью настоящего исследования является рассмотрение преимуществ и рисков присоединения Российской Федерации к МАК-Протоколу, определение возможных способов нивелирования последних.
Другие новости
_1678107157.png)
Г-н Ястржембский специализируется на вопросах обязательственного и договорного права, вопросах банкротства, спорах, связанных с недвижимостью, земельных спорах, спорах в сфере снабжения коммунальными ресурсами.
Имеет более чем 15-летний опыт судебного представительства в арбитражных судах и судах общей юрисдикции. Защищал интересы клиентов в Президиуме ВАС РФ, в коллегии по гражданским делам и в коллегии по экономическим спорам Верховного Суда РФ. Игорь Ястржембский имеет опыт представительства во всех арбитражных судах Московского региона, в том числе в АСМО. В арбитражных судах неоднократно представлял интересы администраций муниципальных районов Московской области.
Был признан лучшим юристом в корпоративном праве и по вопросам гражданского права международным рейтингом Best Lawyers 2021.
Имеет ряд научно-практических публикаций в ведущих юридических журналах по гражданско-правовой тематике. Читает лекции в юридическом институте «М-Логос» и школе права «Статут».
.jpg)
Окончила Санкт-Петербургский государственный университет, Московский государственный университет по направлению «Международное экономическое право». Работала в московских юридических фирмах, консультируя по различным вопросам международного права. В 2016 году начала работать в АНО «Центр международных и сравнительно-правовых исследований», где занимала позицию помощника генерального директора. В ноябре 2018 года перешла на должность генерального директора АНО «Центр международных и сравнительно-правовых исследований». С апреля 2021 года по август 2024 года — заместитель генерального директора АНО «Центр международных и сравнительно-правовых исследований». На регулярной основе участвует в работе Рабочих групп Комиссии ООН по праву международной торговли как представитель Центра, имеющего статус наблюдателя. Выступает в качестве спикера на российских и международных мероприятиях по тематике работы Центра (международное право, торговое право и инвестиции, устойчивое развитие и др.).
С августа 2024 — директор по развитию АНО «Центр международных и сравнительно-правовых исследований».
.jpg)
Сфера профессиональных интересов: Образование В 2013 году окончил юридический факультет БФУ им. И. Канта, а в 2015 году получил степень LL.M. со специализацией в международном праве Университета г. Гёттинген. Также проходил семестровое обучение в Университете г. Киль. В 2024 году Алексею была присуждена учёная степень доктора права (Dr. jur.) в результате защиты диссертации в Университете г. Гёттинген. Диссертация написана в области международного права и посвящена праву на регулирование в инвестиционном и торговом праве. В 2016 году был удостоен премии Центра «Международное право в XXI веке». Годом ранее Общество международного экономического права особо отметило его научную работу по праву ВТО в рамках конкурса эссе по международному экономическому праву. Профессиональный опыт В 2016-2017 годах Алексей работал младшим научным сотрудником Института международного и европейского права Университета г. Гёттинген. Затем он присоединился к Центру экспертизы ВТО (г. Москва), где с 2017 по 2019 год был частью команды по ведению межгосударственных торговых споров. С участием Алексея была одержана первая победа в таком споре, инициированном Россией в ВТО. Его опыт включает работу по спорам на стороне заявителя, ответчика и третьей стороны, включая стадии разбирательства в третейской группе и Апелляционном органе ВТО, — в более чем десяти спорах. Алексей также участвовал в заседаниях профильных комитетов ВТО и проводил практические семинары по вопросам торгового права для представителей государственных органов и крупного бизнеса. Алексей разработал и вёл курсы по международно-правовым тематикам в трёх университетах, преподавая на русском и английском языках. В 2022 году он присоединился к департаменту международного права факультета права Высшей школы экономики (г. Москва) в должности доцента, где преподаёт дисциплины, связанные с международным правом. Подготовил команду-победителя в Конкурсе «Разрешение споров в ЕАЭС–2024». Имеет благодарность департамента международного права НИУ ВШЭ. До прихода в Центр Алексей сотрудничал с ним в качестве эксперта, а в 2020 году стал частью команды Центра, присоединившись к направлению международного публичного права.
Автор монографии: Petrenko, Aleksei. The Right to Regulate in International Economic Law: Towards a General Theory with Lessons from the GATS / A. Petrenko. - Göttingen : Universitätsverlag Göttingen, 2024. - 227 p.



.png)
В 2008 году окончила юридический факультет Санкт-Петербургского государственного университета.
В 2010 году окончила магистратуру юридического факультета Санкт-Петербургского государственного университета по специализации «Гражданское право, семейное право, международное частное право». Магистр юриспруденции.
С 2008 по 2020 год работала в Управлении по внутренней политике Администрации Президента Российской Федерации.
С 2013 года — старший преподаватель кафедры гражданского права и процесса Юридического факультета НИУ Высшая школа экономики – Санкт-Петербург.
С июля 2020 года начала работать в АНО «Центр международных и сравнительно-правовых исследований». Курирует частноправовой анализ проектов нормативно-правовых актов, международных инструментов, разрабатываемых Комиссией ООН по праву международной торговли и Международным институтом унификации частного права. Участвует в мероприятиях по тематике работы Центра (международное частное право, договорное право, электронный документооборот, экспериментальное правовое регулирование и др.).